В Академии ФСИН России состоялся круглый стол с участием епископа Красногорского Иринарха

.

3 марта в Рязань прибыл епископ Красногорский Иринарх, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению. В этот день в Академии ФСИН России состоялись выпускные экзамены обучавшихся там священнослужителей, кандидатов на должность помощников начальников органов ФСИН по работе с верующими.

Проект введения должностей помощников был разработан под руководством епископа Иринарха. Новые сотрудники органов должны будут обеспечить реализацию права на свободу совести всех разрешенных религиозных организаций в исправительных учреждениях. Вятская и Санкт-Петербургская епархии прислали обучаться мирян, остальные - священников.

Преосвященный Иринарх присутствовал на экзамене, а затем на круглом столе, посвященном перспективам развития работы с верующими, отбывающими наказание в стенах исправительных учреждений.

Главными участниками встречи стали слушатели прошедших курсов. Также на встрече присутствовал протоиерей Николай Баринов, председатель отдела по взаимодействию со ФСИН Рязанской епархии. В настоящее время во взаимодействии Церкви и системы исполнения наказаний остается ряд вопросов, которые еще требуют дальнейшей разработки и апробации. И, конечно, многое еще нужно осмыслить в работе помощников, поскольку практическое воплощение проекта только начинается, поэтому тем для обсуждения на встрече было много.

Протоиерей Николай Баринов, комментируя прошедший круглый стол, отметил:

- В настоящий момент сотрудничество Церкви и Федеральной системы исполнения наказаний динамично развивается. Что касается темы, которой был посвящен сегодняшний стол, - введения должностей помощников по работе с верующими,– это новый проект. И многие вопросы, связанные с его реализацией, остаются нерешенными – в частности, не все согласны с тем, что на эту должность предлагают назначать священников, фактически, становящихся государственными служащими.

После обсуждения актуальных вопросов, связанных с тюремным служением и работе с верующими, на круглом столе были приняты к рассмотрению предложения поправок в обсуждаемый проект.

Пресс-служба Рязанской епархии

DSC2877
DSC2882
DSC2850