Состоялся визит митрополита Марка к Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Венгрии

.

29 ноября митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил визит к Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Венгрии Евгению Арнольдовичу Станиславову. В ходе визита произошло знакомство епархиального архиерея и нового Посла в Венгрии. Были обсуждены вопросы развития Венгерской епархии, хода проведения строительных и реставрационных работ. Владыка особо подчеркнул воистину огромную помощь, которую получает от Правительства Венгрии венгерская епархия. 

Он отметил, что Венгрия наряду с Россией выступает защитницей традиционных ценностей, объединяющих два народа, семьи и нравственности. Благодаря позиции Венгерского Правительства в 2012 году, во время предыдущего служения в Венгрии владыки Марка, Венгерская епархия была признана исторической инкорпорированной Церковью Венгрии.

В настоящее время с помощью Правительства Венгрии проводится реставрация Успенского собора Будапешта, Токайского храма святителя Николая. Идет подготовка к реставрации Мишкольского храма Святой Троицы. Уникальным явлением для Венгрии стало строительство епархией храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Храм строится в древнерусском стиле с использованием традиционных технологий, но при этом с учетом венгерской специфики и некоторых современных форм решения храмового зодчества. Это первый православный храм такого типа в Венгрии.

Обсуждались также вопросы создания в поселке Ирем православного епархиального кладбища. Епархией совместно с мэром поселка Ирем был найден соответствующий участок земли, его перевели в разряд кладбищ. Ожидается получение необходимого финансирования.

Евгений Арнольдович рассказал об успешно проведенной выставке, посвященной Православию в Венгрии и Венгерской епархии Русской Православной Церкви. Он отметил необходимость и возможность привлечения епархии к подбору кандидатов для обучения в Российской Федерации студентов из Венгрии. Владыка Марк высказал предложение о возможности использовать обучение в российских светских учебных заведениях венгерских студентов, в том числе, и как подготовку для дальнейшего обучения некоторых из них уже и в духовных образовательных учреждениях Русской Православной Церкви.

В завершение встречи владыка Марк и Посол Российской Федерации в Венгрии договорились о продолжении и укреплении сотрудничества епархии и Посольства, проведении дальнейших встреч и совместных мероприятий.

По материалам сайта Венгерской епархии

10-4
11-3
12-4