В Рязани прошел круглый стол, посвященный деятельности в области правового и духовного просвещения лиц, отбывающих наказание

.

16 декабря в Рязанском институте развития образования прошел круглый стол по теме «Организация взаимодействия УФСИН России по Рязанской области по вопросам правового и духовного просвещения лиц, отбывающих наказание, с привлечением к этой работе национальных общественных организаций и представителей традиционных религиозных конфессий». Организатором встречи выступила Комиссия по гармонизации межнациональных отношений и взаимодействию с общественными объединениями Общественной палаты города Рязани.

Возглавили заседание ректор РИРО Андрей Кашаев и председатель Комиссии по гармонизации межнациональных отношений, глава региональной организации «Межнациональная ассоциация «Мы разные, и мы вместе» Людмила Захарова.

Среди участников были заместитель начальника регионального Управления ФСИН, полковник внутренней службы Виктор Гавриш, сотрудники УФСИН и Академии ФСИН, руководитель миссионерского отдела Рязанской епархии протоиерей Арсений Вилков, председатель объединенной комиссии Касимовской епархии по связям с УФСИН иеромонах Савва (Максименков), председатель Духовного управления мусульман Рязанской области Рашид Бултачеев.

Участники обсудили темы, связанные с взаимодействием в сфере духовно-нравственного просвещения заключенных, их исправления на основе ценностей культуры и Отечественной истории и обобщили эффективные подходы к подобному сотрудничеству.

Протоиерей Арсений Вилков рассказал о реализации курсов «Основы Православного вероучения», которые проводятся в исправительных колониях региона силами миссионерского отдела Рязанского епархии. В настоящее время курсы ведут четыре преподавателя, их слушателями являются 75 человек из числа отбывающих наказание. Сотрудник миссионерского отдела, преподаватель курсов «Основы Православного вероучения» для пенитенциарной системы Вера Жилина обозначила выявляемые в практической деятельности проблемы взаимодействия с осужденными и сотрудниками колоний.

Иеромонах Савва (Максименков) раскрыл тему проведения воспитательных бесед с осужденными без лишения свободы, на примерах из собственного опыта рассказал о помощи в адаптации и социализации людям, в прошлом совершившим преступление.

По итогам всех выступлений была подготовлена резолюция с рекомендациями. По отзывам участников, встречу можно назвать плодотворной, поскольку были предложены конкретные пути эффективного взаимодействия всех сил, заинтересованных в исправлении и адаптации лиц, совершивших преступление, и обозначены перспективы дальнейшего сотрудничества.

28c14394-fc9d-41da-bba2-1af40aab5358
3755dd13-f8ec-4c8b-aa44-e5db73ee2072
928000f8-0023-443f-a18c-0a138195b351
ed72df89-0f20-4242-8e49-6b0e79ae090b