В память вечную будет праведник

.

Ежегодно 5 февраля, в день рождения митрополита Симона (Новикова), во многих храмах Рязанской митрополии совершаются литии по приснопамятному владыке Симону.

Немало жителей нашего города в этот день приходят и в Музей имени митрополита Симона, что на улице Певческой (Фрунзе) в доме 28, куда при жизни владыки не раз приходили к нему. Более 30 лет – с 1972 по 2003 год – он управлял Рязанской епархией. Уйдя на покой и поселившись в Николо-Бабаевском монастыре Ярославской епархии, владыка Симон продолжал и там молиться за свою вторую родину, за рязанцев. Мы верим, что и после его ухода в жизнь вечную эта молитва продолжается.

Митрополит Симон (Новиков Сергей Михайлович) родился 5 февраля 1928 г. в ярославской деревне Жолнино. Его глубоко верующие родители воспитывали дочь и двух сыновей, старшим из которых был Сергей. Дети с мамой часто посещали приходский Воскресенский храм в близлежащем селе Николо-Отводном; позже, учась в средней школе этого села, Сережа сам ходил туда на богослужения. Подросток мечтал продолжить обучение в институте, но помешала война. В 1943 году, окончив восьмилетку, он поехал в Ярославль и поступил в техникум. Завершив обучение, получил распределение на военный завод.

Именно в Ярославле в конце 1940-х годов Сергей познакомился с близкими ему по духу людьми – иеромонахами-рязанцами Никодимом (Ротовым) и Авелем (Македоновым). Через них он стал известен Ярославскому архиепископу Димитрию (Градусову), который в 1944-1946 гг. возглавлял Рязанскую кафедру. Владыка дал благочестивому юноше рекомендацию в Московскую духовную семинарию, с которой в 1951 г. Сергей направился в Загорск и поступил в семинарию. Затем он продолжил обучение в Московской духовной академии. Из Академии вышел со степенью кандидата богословия в 1959 г.

Ранее, на последнем курсе Академии, он вступил в братию Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Это произошло 17 декабря 1958 г., а 28 декабря наместником Лавры архимандритом Пименом (Хмелевским) он был пострижен в монашество с именем Симона – в честь преподобного Симона Радонежского. 18 января 1959 г. в московском Воскресенском храме в Сокольниках епископ Дмитровский Пимен (Извеков), викарий Московской епархии (будущий Патриарх), рукоположил его во иеродиакона, 12 апреля того же года – во иеромонаха.

В 1959 г. отец Симон преподавал в Московской духовной семинарии, а затем и в Академии. 2 января 1964 г. Патриарх Алексий I возвел его в сан архимандрита, и в том же году о. Симон был утвержден в должности доцента по кафедре византологии и назначен настоятелем подмосковного Преображенского храма Троицкого Патриаршего подворья, что в с. Лукино. С 1965 по 1972 год он состоял инспектором Московских духовных семинарии и академии. Многие нынешние пастыри и архипастыри помнят его как своего академического наставника.

Постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена и Св. Синода от 11 октября 1972 г. архимандриту Симону (Новикову), инспектору МДАиС, определено быть епископом Рязанским и Касимовским. Его наречение во епископа состоялось 13 октября 1972 г., а на следующий день, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, за Божественной литургией в Покровском храме МДА была совершена архиерейская хиротония архимандрита Симона.

19 октября 1972 года епископ Симон прибыл в Рязань, в которой на архиерейском служении ему суждено было потрудиться более 30 лет и где полностью раскрылся его многогранный талант: как управляющего епархией, богослова, проповедника, наставника и воспитателя, ученого-историка и литератора, общественного деятеля. В 1988 г. Патриарх Пимен писал владыке Симону: «Вы в нашей Церкви известны, как примерный архипастырь, который проявляет заботу о благоустройстве всей Рязанской епархии, о благочинии вверенной Вам паствы».

В 1978 году владыка Симон был возведен в сан архиепископа. В 1990-е годы, когда начался период возрождения Церкви, владыка Симон был уже болен, но, мужественно борясь со своим недугом, смиренно нес послушание, данное Господом, изыскивал средства на восстановление возвращенных порушенных храмов, готовил кадры священства, которых тогда катастрофически не хватало. Когда он возглавил Рязанскую кафедру, в епархии числился только 51 церковный приход. В результате его мудрого управления было открыто и освящено около 250 храмов; в 1988 г. Церкви возвращен Иоанно-Богословский монастырь, а к концу XX в. – еще 7 обителей; с 1992 г. возобновились богослужения в Рязанском кремле – в Успенском соборе; в Рязани открылись Духовное училище и Православная гимназия, в РГУ – отделение теологии; был создан Центр православной педагогики; при храмах и монастырях епархии действовало более 70 воскресных школ; начали издаваться журналы «Рязанский церковный вестник», «Вышенский паломник», газета «Благовест»; на Рязанском телевидении по благословению владыки Симона стала выходить православная программа «Зерна»; было положено начало активной работе по духовно-нравственному воспитанию детей и юношества, военнослужащих в военно-учебных заведениях Рязани. Владыка Симон откликался на все волнующие события жизни, поддерживал все добрые начинания и гуманные устремления, был непременным участником православных чтений, выступал с докладами на научно-практических краеведческих и педагогических конференциях, симпозиумах, «круглых столах»; он широко известен своими научными исследованиями.

25 февраля 2000 г. архиепископ Симон был возведен в сан митрополита. В том же году между Рязанской епархией и администрацией Рязанской области, областной Думой, администрацией Рязани, горсоветом было подписано соглашение об объединении усилий по духовно-нравственному возрождению общества, укреплению российской государственности и правопорядка на территории города Рязани и области.

Во внимание к усердному архипастырскому служению во славу Святой Церкви митрополит Симон удостоен орденов РПЦ: равноапостольного великого князя Владимира 2-й степени, преподобного Сергия Радонежского 1-й и 2-й степени, благоверного князя Даниила Московского 2-й степени; указом Президента РФ от 11 октября 1995 г. он награжден орденом Дружбы; Президент России В. В. Путин вручил митрополиту Симону орден Почета «за большой вклад в укрепление гражданского мира и возрождение духовно-нравственных традиций»; за развитие и укрепление дружественных связей между Болгарской и Русской Православными Церквами ему был вручен орден святого Иоанна Рыльского 2 степени. В 2001 г. он был удостоен звания «Почетный гражданин города Рязани», а звание «Почетный гражданин Рязанской области» ему присвоено 24 января 2003 г. Рязанский архипастырь являл пример для подражания в миротворческой деятельности, перечисляя ежемесячно свои средства в копилку мира с пометой: «Неимущим и обездоленным, детям-сиротам, на милосердные акции». Участвуя в миротворческих организациях Рязанской области, он внес значительный вклад в воспитание граждан в духе мира и согласия, любви к своему Отечеству. За активную миротворческую деятельность он трижды награждался золотыми медалями Фонда Мира (в 1984, 1991, 2001 гг.); почетной медалью «Борцу за мир» (1990 г.).

Самоотверженное архипастырское служение на благо Церкви, труды во славу Отечества, его удивительный дар слова, внимательное и доброжелательное отношение к человеку, энциклопедические знания, обаяние его личности привлекали к нему множество людей. Сколькие прибегали к нему за советом, благословением и утешением, со своими нуждами и проблемами, радостями и сомнениями! Двери его резиденции всегда были открыты для всех; беседа с ним, простым и доброжелательным, оставляла неизгладимое впечатление, согревала душу, вызывала глубокую симпатию и уважение.

Владыка Симон сроднился с Рязанским краем, ставшим для него второй родиной, но когда ушел на покой, местом своей уединенной жизни он избрал Николо-Бабаевский монастырь Ярославской епархии – также, как полтора века назад святитель Игнатий (Брянчанинов). Владыка не скрывал, что хотел серьезно заняться исследованием творений святителя Игнатия и способствовать распространению их в мире. Там он продолжал служить людям и Церкви. Многие ярославцы полюбили старца-архиерея, отмечая его смирение, любовь, мирный дух. Запомнились жителям Ярославской земли его проповеди, проникновенный тихий голос. К митрополиту Симону приезжало немало гостей, и каждого он встречал архиерейским благословением и приветливым словом. Трудно сказать, скольких владыка Симон духовно опекал и поддерживал. Господь по молитвам подвижника посылал им утешение и помощь.

Последние месяцы земной жизни владыка Симон очень тяжело болел, но стойко борясь с недугом, оставался деятельным. Об этом времени можно сказать – сила Божия в немощи совершается (см.: 2 Кор. 12, 9-10). Он много читал, трудился, все силы полагая на восстановление поруганной обители. Его чаяниями и стараниям в течение года был возведен храм в честь святителя Николая Чудотворца. Молитвами владыки в Николо-Бабаевскую обитель возвратился древний каменный престол, который пребывал в монастыре еще при святителе Игнатии (в советское время его приспособили под постамент памятника Ленину в центре пос. Некрасовского).

Незадолго до упокоения владыка сказал: «Вот освятим Никольский храм, и мне пора будет отойти ко Господу». Новый храм освятили 11 августа 2006 г., а 1 сентября митрополит мирно скончался на 79-м году жизни. В Никольском храме перед погребением пребывало тело почившего старца-архипастыря, его устроителя, в нем провожали его в последний путь. Отпевание владыки состоялось 4 сентября. Чин отпевания, который возглавил архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий (Смирнов), совершал сонм архиереев, среди которых были архиепископ Рязанский и Михайловский Павел (Пономарев) и Рязанский викарный епископ Иосиф (Македонов). Проводить в последний путь одного из старейших иерархов Церкви приехали сотни – из Ярославля, других областей и, конечно, из Рязанской: представители власти и духовенства, близко знавшие владыку и простые прихожане. В те дни с усопшим архипастырем молитвенно прощалось гораздо больше людей – все, кто знал и любил его, кто нес радость встречи с мудрым архиереем через всю жизнь. Похоронили митрополита Симона у алтаря Иоанно-Златоустовского храма, рядом с местом упокоения святителя Игнатия (Брянчанинова).

В Рязани на ул. Певческой (Фрунзе) в доме №28, в котором с 1940-х годов были Рязанское епархиальное управление и архиерейская резиденция и где более 30 лет жил и трудился владыка Симон, в 2014 г. открылся музей. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла он именуется Музеем истории Рязанской епархии 2-й пол. XX века имени митр. Симона (Новикова), и его экспозиции посвящены приснопамятному архипастырю.

Монахиня Мелетия (Панкова)