Праздность — главный враг добродетели

.

Слово митрополита Марка после богослужения в Пятницком храме села Панино в пятницу второй седмицы Великого поста.

Каждый особый период времени, каждая седмица и праздник связаны с теми или иными молитвенными последованиями, молитвами или песнопениями. В Пасхальные дни, например, мы, дорогие братья и сестры, постоянно восклицаем песнопения, посвященные Христову Воскресению.

Сейчас продолжается Святая Великая Четыредесятница, которую мы в просторечии называем Великим постом. И в этот период тоже полагаются особые молитвы. Среди всех молитв, которые Церковь употребляет в это время, особое место занимает молитва преподобного Ефрема Сирина. В чем ее суть?

Первая часть — это просьба к Богу, чтобы Он не попустил нам впасть в определенные грехи. Вторая часть посвящена прошению к Господу в том, чтобы Он дал нам добродетели, которые связаны с темой поста и вообще нужны каждому человеку в любое время. И, наконец, третье — это чтобы Господь не попустил нам впасть в осуждение и испортить, извратить и обесценить все свои труды и добрые дела.

Интересно, с чего же начинается эта молитва? Мы слышим ее первые слова: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми». То есть уныние, праздность, желание властвовать и необузданность нашего языка — это те грехи, о которых Церковь особо вспоминает в эти дни. И среди них на первом месте стоит тема праздности.
Почему же именно она ставится впереди всего? Если спросить любого человека, какие грехи бывают, то он, конечно, вспомнит о необходимости соблюдения заповедей. А что в них говорится? Почитай Бога своего, не убивай, не кради, не прелюбодействуй, чти отца твоего и мать. Причем же здесь праздность? Ведь это не является каким-то смертным грехом, указанным в десяти заповедях, или выделяемым Спасителем на протяжении Его проповеди.

Между тем праздность — это состояние крайне опасное! Об этом нам говорят святые отцы. Нам же часто кажется, что в ней нет ничего особенного, и мы даже стремимся к праздности, хотим скорее доделать все дела и немножко отдохнуть, побыть в тишине. Кто-то хочет посмотреть телевизор, дети хотят поиграть — в куклы, в компьютерные игры. Все это — состояние праздности. Но почему же Церковь так настаивает на том, что праздность — это плохо? Почему просит нас словами Ефрема Сирина, чтобы Господь избавил, лишил нас праздности? Потому что праздность, как говорят святые отцы, на самом деле — мать всех пороков. И не случайно Господь, изгнав человека из Рая, дал ему заповедь трудиться в поте лица, чтобы есть свой хлеб. Эту заповедь, дорогие братья и сестры, мы соблюдаем. И ее исполнение является условием нашего спасения.

Если мы трудимся, находимся в постоянном движении, если наши руки и голова заняты чем-то полезным — слава Богу!
А что же праздность?.. Представьте себе пустую землю. Вам, как сельским жителям, тема возделывания земли, наверное, особо близка.

Оставьте пустым вспаханный огород. Что там вырастет? Сорняки! То же самое происходит и в нашей душе. Если мы оставляем ее без труда, если пребываем в праздности, вырастают свои сорняки — наши страсти и пороки. Вот поэтому-то праздность на самом деле крайне опасна.

У каждого возраста есть свои грехи. В детстве — капризы, шалости, непослушание. У взрослых — свои грехи и страсти. В зрелом возрасте как раз праздность является одним из главных соблазнов.

Порой кажется — а что такого, отдохнуть немного, расслабиться... Но праздность — это не покой, это удобопреклонность ко греху, когда мы сами, по сути дела, отдаем себя в руки врага, словно говоря тем самым — вот, душа наша ничем не занята, делайте со мной, что хотите.

И враг сеет в наше сердце злые помыслы, соблазны, и в плодородной почве нашей праздной души они произрастают пышным цветом. Поэтому, дорогие братья и сестры, будем стараться трудиться всегда, и своих детей тоже приучать к трудолюбию, чтобы они не стали жертвами современных пристрастий. Возьмем ту же игроманию, которую сейчас многие характеризуют как болезнь более страшную, чем наркомания. И ведь это тоже плоды праздности!

Дай Бог нам бояться и избегать этого греха. Будем чаще обращаться к молитве Ефрема Сирина. Не только слушать ее в храме, но и постоянно читать дома, чтобы эти великие слова сохранялись бы на скрижалях нашего сердца, помогая нам держаться правого пути, ведущего в жизнь вечную.

Храм в честь мученицы Параксевы Пятницы села Панино Спасского района,

2 марта 2018 года