Проповедь митрополита Рязанского и Михайловского Марка в день памяти иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

.

В престольный праздник Скорбященского храма г. Рязани 6 ноября 2015 г. митрополит Рязанский и Михайловский Марк обратился к верующим со словом поучения в проповеди:

«Во Имя Отца, и Сына и Святого Духа.
Жизнь каждого человека, дорогие братья и сестры, начиная с самого рождения и заканчивая ее итогом, исполнена печалей, болезней и скорбей. Неслучайно, особенно в дохристианскую эпоху, писания многих мудрых мужей были полны отчаянием, горечью и пессимизмом, с осознанием того, что все, происходящее под небом, есть суета сует и томление духа.
Люди в своей жизни пытаются найти разные средства для преодоления скорбей. Кто-то пытается веселиться, слушая музыку, кто-то употребляет различные горячительные напитки, кто-то вдохновляется мыслью о том, что, непременно, будет лучше. Но все эти надежды часто разбиваются о суровую неумолимость. И лишь тот человек, который уповает на Бога, не посрамится. Лишь тот чья надежда в Боге никогда не будет повержен.
Сегодня мы празднуем память иконы, которая носит символическое имя «Радость всех скорбящих». То есть это наша общая радость. И когда нам тяжело, мы всегда прибегаем в молитве к Царице Небесной для того, чтобы Она нас утешила, вразумила, помогла. Это есть правильный путь в преодолении скорбей. Это средство, чтобы никогда не пасть в нашем жизненном пути.
Дай Бог, чтобы наши упования, наши молитвы, наши надежды всегда были не к суетным и преходящим средствам преодоления горечи и разочарований, но всегда были направлены на Бога, на Пречистую Его Матерь и всех святых. И тогда Царица Небесная даст нам помощь в скорбях, ибо она есть «всех скорбящих Радость.
Аминь».