Всем по тыкве. Особенности национального празднования Хеллоуина.

.

По мнению известного религиоведа Мирча Элиаде, «праздник — это период непосредственного контакта сакральной и мирской сторон существования человека. Праздник является универсальной и важнейшей чертой цивилизации, в то же время особенности праздников отражают различия между цивилизациями».


Наверное поэтому праздники наша цивилизация любит и если уж праздновать, то непременно со всей широтой русской души.
31 октября во многих странах мира отмечается весьма экстравагантный праздник Хеллоуин, последователи которого есть и в нашей стране.
В начале 90-х в Россию вместе с гамбургерами, «ножками Буша», кока-колой и кинопродукцией бывшего вероятного противника начался импорт и заграничных праздников, а также традиций их проведения.
Заморские праздники поначалу казались интересной диковинкой. Что и говорить, к примеру, все девушки от 6 лет до бесконечности восторгались возможностью написать несколько трогательных строк в открытку с сердечком на День Святого Валентина. Однако вскоре «день влюбленных» благополучно «переехал» на куда более традиционный для России праздник св. Петра и Февронии Муромских, издавна считавшихся покровителями семьи и верности.
В те же «веселые 90-е» в многочисленных видеосалонах и на куда менее многочисленных видеомагнитофонах жители нашей страны впервые увидели американские фильмы ужасов, антуражем для многих из которых служили хеллоуинские мотивы. Адские тыквы с пламенеющими пустыми зрачками и злобными усмешками запали в сознание многим, и даже непривычное «англицкое» название сразу запомнилось.
На сайтах, посвященных изучению религий не составляет труда найти сведения о Хеллоуине. Изначально это был праздник окончания сбора урожая и… смерти. Корни праздника восходят к верованиям древних кельтов, проживавших на территории современной Ирландии. Кельты считали, что в этот день миры живых и мертвых открывали свои двери, и обитатели потустороннего мира пробирались на землю.
Большинство символов праздника имеют свою историю. Например, традиция изготовления тыкв-светильников пошла от кельтского обычая создавать фонари, помогающие душам найти путь в иной мир. Главным символом праздника является так называемый «светильник Джека». Он представляет собой тыкву, на которой вырезано зловеще усмехающееся лицо, внутрь тыквы помещается зажжённая свеча. Считалось, что подобный плод, оставленный около дома, будет отгонять от него злых духов.
Вместе с английской экспансией данный праздник нашел своих почитателей во многих странах мира. Однако, в нашей стране всенародной любви не сыскал.
«Этот праздник чужд, как носителям православной культуры, так и представителям консервативной части западного христианства» – поясняет председатель Миссионерского отдела Рязанской епархии протоиерей Арсений Вилков. «Это языческий праздник, прославляющий потусторонние демонические силы. Православная Церковь предупреждает, что участие в такого рода празднествах даже не в серьез может привести к тяжелым последствиям, стать причиной повреждений души и иных несчастий.»
Последнее время в нашей стране прежний ажиотаж ко всему заграничному почти угас. И если еще несколько лет назад Хеллоуины были обыденностью в детских садах и школах, то теперь от заморской диковинки не отказываются только всякого рода дискотеки и прочие увеселительные заведения, для которых хоть Хеллоуин, хоть день космонавтики, хоть именины Патриса Лумумбы, – было бы чем клиента поразвлечь, да звонкую монету получить.
В Рязани тематические мероприятия, посвящённые данному празднику, прошли в нескольких развлекательных центрах, а также в ряде молодежных клубов и ресторанов. «Мы стараемся предложить нашим клиентам тематические праздники разных культур. До Нового Года еще далеко, а как-то интересно проводить время и осенью надо. Нашим посетителям нравится экзотичный антураж Хеллоуина», – говорит Наталья, администратор одного из рязанских кафе, организовавших в этом году маскарадную хеллоуинскую вечеринку.
К сожалению, подчас невинные увлечения чуждой культурой приводят к серьезным последствиям. Показателен пример молодой московской студентки Варвары Карауловой, которой грозит до двадцати лет лишения свободы за контакты с распространителями идей радикального исламского терроризма. Поэтому осмотрительность никогда не будет лишней при соприкосновении с плодами заграничных цивилизаций.
В случае же с Хеллоуином, как и с подавляющим большинством других «западных» праздников, давно уже превалирует «шопинговая» составляющая. Повальные распродажи залежавшихся товаров и активные походы по супермаркетам стали там характерными атрибутами любых праздничных торжеств. Поэтому не удивительно, что так и не прижившийся в нашей стране Хеллоуин, теперь просто одна из приманок молодежных клубов, которую с удовольствием раскручивают вездесущие маркетологи.
P. S. 31 октября 2015 года, произошла авиакатострофа ставшая одной из крупнейших в истории мировой авиации. В ней погибли 192 взрослых пассажира и 25 детей. Несмотря на общегосударственный траур ни одно из запланированных хеллоуинских мероприятий отменено не было.
Святейший Патриарх Кирилл призвал всех помолиться, чтобы Господь не покарал людей, переступивших черту дозволенного: «меня поразило сообщение о том, что сегодня ночью, празднуя не наш, малопонятный для нас праздник, называемый Хэллоуином, в некоторых ночных клубах и других увеселительных заведениях буйно праздновали этот праздник, — сказал предстоятель Русской православной церкви. Патриарх Кирилл попросил всех верующих молиться, чтобы в сердца проникли любовь и сострадание, «чтобы никакое желание заработать деньги не давало людям свободы от всякого нравственного права переступать черту, которую переступить невозможно».
Хеллоуин в этом году действительно стал праздником смерти и нечисти.

Максим Кузнецов