В них соединялась удивительная образованность и высота христианской жизни. Проповедь в день Собора вселенских учителей и святителей

.

Проповедь митрополита Рязанского и Михайловского Марка в день празднования Соборa вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры! Нередко люди, которые отрицательно относятся к Церкви, особенно в советское время, считали, что Церковь – это удел людей темных, малообразованных. Кто-то может сказать, что и апостолы Христовы  были людьми малообразованными, ведь они были простыми рыбаками. И потому не только проповедники веры Христовы, но и большая часть последователей Иисуса Христа – это люди простые малообразованные, люди не книжные.

Но жизнь, история Церкви Христовой опровергают эти представления, эти расхожие утверждения. Мы видим, что последователи Спасителя были люди как малообразованные, так и высокообразованные, – люди, которые были цветом современной культуры и цивилизации.

Сегодня Православная Церковь отмечает память трех великих мужей –  святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Обычно в нашей Церкви отмечается память либо отдельных святых, либо собор всех святых, либо всех русских святых, или же всех святых области  - например, всех святых, в земле Рязанской просиявших.

А сегодня мы отмечаем память тех святителей, иерархов.

Причина появления этого праздника в том, что их последователи спорили между собой –  кто из святителей является более великим, более значимым, кто оставил более весомый вклад в богословие и жизнь Христовой Церкви. В итоге для того, чтобы примирить почитателей каждого из этих святых, был устроен один совместный праздник, посвященный всем трем великим святителям.

Чем же они занимались? Почему Церковь прославляет их имена? Во-первых, это были иерархи, святители, которые, говоря современным языком, были лидерами церковных общин, предстоятелями. Василий Великий был архиепископом, то есть главным среди епископов большой области, Кесарии Каппадокийской. Это была территория современной Турции. А Григорий Богослов и Иоанн Златоуст были одно время даже патриархами Константинопольскими. Это были люди удивительной образованности, учености, и вместе с тем люди, отличавшиеся высотой христианской жизни. Если говорить об Иоанне Златоусте, то само наименование его – «золотые уста» - говорит о многом. Блестящий языческий ученый, ритор Либаний, который был учителем Иоанна Златоуста в школе, говорил, что не видел бы после себя лучшего преемника, нежели Иоанн. Но христиане, говорил он, украли его у меня.

Итак, каждый из этих великих мужей получил лучшее образование, которое только можно было тогда получить. И вместе с тем они не остались в языческом болоте, они приняли Святое Крещение, приняв и поняв истину, которой были привержены до конца. Все они стали иерархами и внесли вклад как в управление Церковью, так и в богословие. Это было особое время, когда вера Христова нуждалась в изложении, в переложении своих основ для людей, которые жили в грекоязычном мире. Само Евангелие, хотя и было написано по-гречески, создавалось для разных аудиторий. Матфей писал для евреев, Лука писал для греков, Марк писал в большей степени для римских христиан… Но тем не менее это были самые основные истины, которые возвещал Христос. Нужно было много трудиться, чтобы объяснять учение Христово современникам, а также для того чтобы избегать ошибок, отсекать многочисленные ереси, которые возникали в то время. И этому труду отдались великие святители – Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст. Не случайно каждый из них имеет свое наименование. Василий  был прозван Великим, Григорий был назван Богослов, а Иоанна называют Золотыми Устами.

Можно много говорить о каждом из этих людей, рассказывать, в чем состоит величие каждого из них. Но суть подвига каждого из святителей в том, что они, получив блестящее образование, отдали все свои силы, все свои таланты на служение Богу и оставили заметный след в истории христианского мира, вообще в истории человеческой цивилизации.

И мы дорогие брать и сестры, призваны к тому же. Наверное, нам трудно сравниться с этими великими мужами в части образованности, в части возможностей административного или иного роста. Но, тем не менее, то малое, что имеет каждый из нас, мы также призваны отдавать на служение Богу, на служение Церкви по примеру этих великих мужей. Отдавать для самой важной цели, которая только существует в этом мире: чтобы люди смогли понять истину и последовать за нею.

Дай нам Бог, дорогие братья и сестры, прославляя сегодня память великих святителей, научаться их трудами, вдохновляться их житием. И пребывая в молитве к ним, пытаться отдавать Богу те сокровища, те таланты, которые Господь дал каждому из нас в этой жизни для служения Богу, людям и Церкви. Аминь».