Религия, вера и Церковь – это не шутки

.

Слово митрополита Марка в день памяти пророка Божия Илии.

– Сегодня, дорогие братья и сестры, мы отмечаем память святого пророка Илии. На протяжении богослужебного года Православной Церковью вспоминаются святые Нового Завета, и это для нас привычно. Какие же лики святых мы видим в нашем месяцеслове? В основном это мученики и преподобные. Мученики – это бесстрашные свидетели истины о Христе Спасителе, кровь которых стала семенем для Церкви. Преподобные – наследники мучеников, которые в подвиге, трудах и молитвах просили и просят Бога о милости к нам, грешным.

Но в Ветхом Завете картина иная, и там на первый план выступают другие святые. Это, конечно, отцы, праотцы, люди, которые стали предками Спасителя по плоти, из племени которых восстал Мессия. И, конечно, это пророки, которые говорили о великих истинах Божиих, начиная с пророка Моисея. Пророки – это провозвещатели Божественных таин, Его воли.

Сейчас слово «пророк» воспринимается людьми несколько приземленно. Для многих наших современников пророк – это некий провидец, который может тешить любопытство современного человека тем, что он что-то знает о будущем и может приоткрыть эту завесу для других. Но в ветхозаветном понимании пророк – не столько провозвестник, сколько еще и обличитель. И таким обличителем был пророк Божий Илия, стоящий особо в ряду других пророков. Он сам, в отличие от них, ничего не писал, от него не осталось книг, как от Исайи, Иеремии, Иезекииля. Все, что он говорил и делал, сохранили писания о нем. Но силы, которые были явлены по его молитве, поистине удивительны. Как свидетельствует Священное Писание, он затворил небо и три года не было дождя. А потом помолился и дождь пошел.

А в чем же состоит его служение? Дело в том, что Израиль еще ранее стал участником Завета с Богом. Господь обещал Израилю, что будет хранить и оберегать его, всячески помогать. А весь народ в ответ обещал хранить верность только одному Богу Израиля.

Но как часто бывает, одно дело – обещания, и другое – реальная жизнь. Израильтяне многократно изменяли своему Богу, служили языческим чуждым богам. За это их обличали пророки, в том числе, Илия. Его поведение трудно вписать в рамки современной толерантности. Его крайняя ревность в отношении служения одному лишь Богу, его нетерпимость к язычеству, идолопоклоноству, вплоть до убийства жрецов Ваала, – это особый пример.

Мы сегодня говорим, скорее, о примере любви, который дают наши новозаветные святые, примере, который должен увлекать и привлекать современного человека. Вместе с тем образ пророка Илии является крайне важным. Ведь великий пророк учит нас серьезно относиться к теме религии. Религия, вера, Церковь – это не шутки. И нельзя лишь время от времени приходить к Богу с одними только просьбами об улучшении условий материальной жизни. Бог требует всецелого служения, Он не терпит служения иным богам, а современный человек постоянно уклоняется на служение своему чреву, золотому тельцу, славе и прочим кумирам.

Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, воспринимать веру как очень серьезное дело. Главное дело нашей жизни – наши отношения с Богом, и нет ничего важнее их. Об этом говорит пророк Илия, свидетельствует его жизнь. И дай Бог всем нам ценить возможность наших прямых отношений с Богом. Пусть Бог всегда занимает главное, исключительное место в нашей жизни.

Ильинский храм Епархиального управления Рязани,

2 августа 2021 года