«Пасхальная радость - чувство, не имеющее границ». Вечернее богослужение в понедельник Светлой седмицы

.

17 апреля  митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил вечернее богослужение в Иоанно-Кронштадтском храме Рязани. Несмотря на то, что в это время суток солнце уже начинается устремляться на запад, да и день выдался холодный и пасмурный, светлая Пасхальная радость отражалась на лицах людей, пришедших в храм. Еще много дней это ликование будет царить в Церкви. А в человеческой душе оно может царить и гораздо дольше, или, напротив, быстро иссякнуть и остаться позади коротким, как вспышка, воспоминанием. И чаще всего сам человек становится причиной того, что так мало живет в его сердце Пасхальная радость. Именно радости о Воскресении Христовом посвятил свое наставление после богослужения митрополит Марк.

«В этот Пасхальный период, дорогие братья и сестры, мы говорим не только о значении праздника Пасхи, не только о том, что это событие означает для всех нас. Мы говорим и о том, как реагирует человек на Воскресение Христово. Мы слышим о том, что праздник Пасхи - это праздник, который вызывает у нас чувство радости.

Радость... Казалось бы, одно обобщающее слово, но ведь эту радость мы воспринимаем так по-разному! Помните песнопения, посвященные празднику Преображения, где говорится о том, как апостолы по-разному воспринимали Фаворский свет - настолько, насколько могли его вместить?

Вот так и мы воспринимаем Пасхальную радость по-разному, настолько, насколько каждый может вместить. Представьте себе такой образ: хорошая ясная погода, чистое небо, ярко светящее солнышко. И как же отражается солнечный свет на земле? Земля, как правило, солнечный свет поглащает. Отчасти отражает солнечный свет водная гладь. Но если мы подставим зеркальце, подойдем ко стеклу или поднимем взор на яркие, золотые купола, то мы увидим, как там играет и переливается солнце, как может отражаться солнечный свет в этом красивом, ярком, блестящем материале! И мы чувствуем, что энергия, свет солнца передается и отражается дальше.

Вот так и темная душа подобна земле: лишь поглощает свет Божий, но не в состоянии его передать дальше. А чистая душа, лишенная страстей, гордости, воспринимает свет, радость Пасхи и отражает эту сияющую радость другим людям. Все мы помним образ преподобного Серафима Саровского, который постоянно встречал своих посетителей словами пасхального приветствия. И не только эти слова звучали из его уст, но все его лицо выражало радость, отражало Божественную благодать и радость Воскресения Христова! Так и праведная душа любого человека совершенно по-особому чувствует эту Пасхальную радость и передает ее дальше.

Нередко даже у воцерковленных людей, посещающих Божий храм, мы видим, как Пасхальная радость приходит в сердце, но тут же вытесняется другими впечатлениями -  бытовыми, или в целом от жизни, как положительными, так и отрицательными. В этом случае Пасхальная радость не занимает сколько-нибудь значительного места в душе человека, ее свет быстро становится тусклым и вскоре совсем угасает.

«Могий вместити, да вместит» - говорит Спаситель. Он дает радость без меры, и Пасхальная радость - это радость, которая не имеет границ, которую Господь обильно подает всем нам. Будем же стараться, дорогие братья и сестры, воспринимать эту Пасхальную радость, чувствовать ее, и передавать дальше людям - простой улыбкой, добрым словом, ласковым напуствием. Будем нести ее в своем сердце как огонь из храма в Великий четверг, который мы стремимся донести до дома, или как воду, которую человек несет домой из колодца, стараясь не расплескать через края. Дай нам Бог чистой Пасхальной радости, пусть она пребывает в наших сердцах и пусть она щедро изливается, чтобы и наши ближние  также воспринимали эту радость отражающуюся от наших сердец. Христос Воскресе!»

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

 

CK0A1039
CK0A1045
CK0A1048
CK0A1054
CK0A1057
CK0A1069
CK0A1071
CK0A1084
CK0A1106
CK0A1109

Виртуальные экскурсии по храмам Рязанской епархии

Воскресенский храм села Сушки

Экскурсия по храму села Сушки. Село Сушки родина местночтимого святого старца Никона.

Воскресенский храм села Исады

В селе Исады действует Воскресенский храм. Само село раскинулось на крутом берегу реки и некогда было вотчиной древнего рода Ляпуновых.

Троицкий храм села Троица

Старинное село Троица Спасского района издавна славилась своей красивой церковью. Пройтись по ней можно с помощью виртуальной экскурсии.

Предтеченский храм деревни Хрущево

Виртуальная экскурсия по недавно построенному храму в честь Рождества Иоанна Предтечи деревни Хрущево Старожиловского района Рязанской области.

Вознесенский храм города Спасска

Виртуальная экскурсия по старинному деревянному храму города Спасска.

Преображенский храм села Старая Рязань

Виртуальный 3-D тур по старинному Преображенскому храму Старой Рязани.

Previous Next Воспроизвести Пауза
Воскресенский храм села Сушки Воскресенский храм села Исады Троицкий храм села Троица Предтеченский храм деревни Хрущево Вознесенский храм города Спасска Преображенский храм села Старая Рязань