Встреча с прошлым и настоящим Казанского монастыря: в обители побывала экскурсия из Политехнического института

.

На церковно-славянском языке слово «сретение» означает «встреча». Так, 15 февраля, на праздник Сретения Господня, в Казанском монастыре города Рязани состоялась встреча молодежи с прошлым и настоящим обители. Студенты Рязанского Политехнического института познакомились с богатой историей монастыря. Экскурсию для молодых людей провела настоятельница игуменья Анна (Сычугова). Она рассказала о расцвете в дореволюционное время и последующем забвении обители, о возрождении в ее стенах монашеской жизни.

На стендах, размещенных в Казанском соборе, студенты смогли увидеть фотографии, запечатлевшие его разорение в советские годы, а оглянувшись на своды, оценить труд людей, вернувший былую красоту внутреннего убранства храма. Особенно заинтересовала экскурсантов судьба чудотворной Казанской иконы Божьей Матери, которая некогда находилась в монастыре, а также история появления ее преемницы – иконы, находившейся у архимандрита Авеля (Македонова). Образ был передан в обитель по благословению старца.

Экскурсия закончилась чаепитием, на котором общение со студентами и преподавателями Политеха продолжилось. По словам игуменьи Анны, такие встречи с молодежью в монастыре станут постоянными. В обители с радушием готовы принять и других гостей – учащихся вузов, колледжей, школьников и воспитанников детских центров.

adAN17uJB1s
2inTEwyoKPc
wQBB4ULNd6s
uxoNsJLPfw
s8tDiiBPMxQ
iT1fNNtmoa8
rnLCqFocltI