Митрополит Марк принял участие в заседании Высшего Церковного Совета

.

28 февраля 2018 года в зале Высшего Церковного Совета Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил первое в этом году заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

В работе заседания приняли участие члены Совета, среди них  митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Повестка дня заседания включала несколько основных вопросов: об исполнении решений Высшего Церковного Совета и Архиерейского Собора, о создании единой базы студентов и об утверждении даты и темы Рождественских чтений 2019 года.

Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со словом, главным образом посвященным теме теологического образования в современной России.

Святейший Владыка подчеркнул, что ответы на все вопросы об изучении теологии в светских вузах давались уже не раз, но, поскольку недоумения все еще остаются, дискуссию на эту тему надо продолжать.

«Теология учит многому, в том числе широте взглядов и терпимости. Это может показаться парадоксом, но теологическое образование неизбежно расширяет кругозор и учит уважительному отношению к представителям иных культур. Это качество важно для любого человека, который хочет считать себя образованным», - отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. В заключение он сказал, что «партнерство государства с традиционными религиозными общинами в деле преподавания знаний о религии — это потребность времени. И общая цель — повышение уровня научного знания в области, долго и незаслуженно находившейся на задворках науки, — сегодня очевидна и неоспорима».

По материалам Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

detail20180228-VSN5186-
detail20180228-VSN5279-
detail20180228-VSN5235-
detail20180228-VSN5245-