Митрополит Марк освятил поклонный крест в деревне Лялино (+видео)

.

6 октября в деревне Лялино Захаровского района митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил освящение поклонного креста. Главный символ христианской веры был воздвигнут на месте существовавшего прежде в Лялино Преображенского храма.

Когда-то Лялино было селом, а не деревней, и причем селом с многовековой историей. По крайней мере, в XVII веке оно упоминается в одной из грамот в качестве вотчины Архиерейского дома. Приход местного храма был большим, в него входили жители не только Лялино, но и нескольких соседних деревень. Последнее церковное здание в селе было построено в 1789 году. В ХХ веке храм уничтожили.

«Хотелось бы выразить пожелание, чтобы память сего места хранилась среди всех вас в род и род, – сказал по завершении чина освящения митрополит Марк. – Чтобы люди, приходя сюда, осеняли себя крестным знамением. Крест – это напоминание о том, что здесь стоял храм, с которым была связана вся жизнь местных жителей. Сюда приносили младенцев, чтобы совершить Таинство Крещения, здесь венчались супруги, и здесь отпевали и провожали в последний путь почивших. Этот крест – знамение и напоминание нам, с одной стороны, о милости Божией, об освященном месте, с другой – о тяжелом периоде в истории нашего Отечества».

Владыка пожелал всем жителям сила милости Божией и наградил Архиерейской грамотой Веру Васильевну Дерюгину, благодаря неравнодушию и усердию которой состоялось нынешнее знаковое событие.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

 

CK0A5343
CK0A5344
CK0A5350
CK0A5351
CK0A5362
CK0A5377
CK0A5381
CK0A5385
CK0A5389

WhatsApp-Image-2018-10-06-at-125806
WhatsApp-Image1
WhatsApp-Image2
WhatsApp-Image3
WhatsApp-Image4
WhatsApp-Image5
WhatsApp-Image6