Архиерейское богослужение в день престольного праздника Казанского монастыря Рязани

.

Среди почитаемых на Руси образов Богородицы особое место занимает Казанская икона. В Рязани этому образу посвящен монастырь, ведущий свою летопись с XVI века. Обитель, возрожденная в XXI столетии после долгих лет запустения, ежегодно 21 июля встречает главное престольное торжество в честь явления Казанской иконы Богородицы в Казани.

Божественную литургию в празднично украшенном монастырском соборе 21 июля 2019 года возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся со словами наставления:

– На протяжении всей своей истории человечество искало чудес и знамений. Эти искания носили разный характер. И причины, по которым люди стремились к чудесам и знамениям, тоже носили разный характер. Христос Спаситель как-то сказал о Своих современниках, искавших чудес и знамений – «род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка».

Почему же Господь говорил таким образом о Своих современниках? Да потому что они искали чудес и знамений не для утверждения и укрепления в вере. Некоторые искали того, что могло бы послужить почвой для обвинений Христа. И из Евангелия мы помним, что все чудеса и знамения, совершенные Спасителем, фарисеи и книжники старались обратить против Него.

И вместе с тем, Спаситель дает чудеса и знамения искренне верующим людям, для которых все эти явления были путем укрепления в вере. Из Деяний святых апостолов, из истории Древней Церкви мы знаем, какие чудеса и знамения давал Господь, чтобы утвердить еще молодую христианскую Церковь в вере.

Мы помним, что особые знамения совершались по слову святых апостолов, и даже тень Петра источала чудеса. Подобное мы видим в истории разных народов, и нынешний праздник в честь Казанской иконы Богоматери связан именно с чудесами и знамениями, в частности, с явлением образа Богородицы, который относится к типу икон Богородицы «Одигитрия», что в переводе на русский язык переводится как «Путеводительница».

Неслучайно явление иконы произошло вскоре после завоевания Казани русскими войсками под предводительством Ивана Грозного. Как известно, Казань пала в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Получается, что Господь взял русские войска под покровительство Пресвятой Богородицы и затем распростер его и на сам град Казань, на людей, которые там жили.

Миновало чуть более 20 лет с того времени, и вот, девочке Матрене во сне явилась Богородица и повелела ей копать и извлечь из земли икону. Не с первого раза девочка поверила. Она была еще маленькой, но все же рассказала своей матери об этом сне. Вместе они пошли в указанное место и откопали икону Богородицы, небольшой образ, который стал затем одной из главных святынь и символов Руси.

Явление в Казани иконы Богородицы стало важным укреплением и уверением для многих жителей города, которые обращались к христовой вере из ислама и язычества. Ведь от образа совершались многочисленные исцеления и другие чудеса. И вот этот импульс, это воодушевление, связанное с Казанским образом Богородицы, мы видим на протяжении нескольких веков.

Мы помним, что есть еще один праздник, посвященный Казанскому образу, который отмечается осенью и связан с преодолением Смутного времени на Руси. Ведь ополчение, которое менее чем через 100 лет отправилось в Москву, чтобы избавить город и страну от оккупантов, вдохновлялось и несло перед собой именно Казанский образ Богородицы. Как мы знаем, миссия ополченцев увенчалась успехом – им удалось изгнать неприятеля.

Со списком Казанской иконы Богородицы император Петр I воевал против шведов и с этим образом он одержал самую главную победу – в битве при Полтаве. Полтавская победа была одержана под покровительством Казанской иконы Богородицы.

С Казанской же иконой русские войска шли против Наполеона. Мы помним, что соотношение сил сторон было совсем неравным. Наполеон вторгся в Россию с войском в пятьсот тысяч человек. А сколько же воинов было у русских? Не насчитывалось и двухсот тысяч, то есть и половины от того огромного войска со всей Европы, которое вел под своими знаменами Наполеон! Но русские шли в бой с молитвой перед Казанской иконой Богородицы, именно ее выносили перед войсками, и в итоге освободили Отечество от захватчиков.

И неслучайно в Санкт-Петербурге появился Казанский собор, который сейчас является кафедральным в северной столице.

Мы помним и истории, связанные со Второй мировой войной, когда, как говорят, с Казанской иконой облетали Москву, к которой подступали немцы. В отношении этого нет достоверных сведений, но очевидно, что многие люди молились перед Казанским образом Богородицы. Они приходили в собор Богоявления в Елохове, а в этом храме был и до сих пор есть пребывает чтимый Казанский образ.

Таким образом, дорогие братья и сестры, мы видим, как Господь подает людям знамения, если они воспринимают их чистым сердцем, как уверение, утверждение и укрепление в вере.

Мы молимся сегодня перед чтимым Казанским образом Богородицы и просим Ее заступления, ходатайства. Дай Господь по молитвам, по заступничеству Богородицы помощи каждому из нас, нашему городу, нашей стране, всем православным христианам, всему миру бороться с греховной скверной. Будем стараться, чтобы наши пути направлялись по слову или по жесту Богородицы – ведь мы видим, как Она на Казанском образе показывает на Христа, обращая на Него внимание, как на Путь, Истину и Жизнь, почему и называется Путеводительницей.

Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, шествовать и держаться этого правого пути под покровом Пресвятой Богородицы!

Фотограф - Анна Александрова