Первый в подвиге пустынножительства. Литургия в день памяти преподобного Антония Великого

.

30 января в Православной Церкви чествуется память преподобного Антония Великим. В 2022 году эта дата совпала с Воскресным днем. В Христорождественском соборе Рязани митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

Земной путь преподобного Антония был долгим — он прожил 105 лет. Он родился в знатной и богатой семье, ему были открыты все пути — и в карьере, и в стяжении почестей или больших материальных благ. Но кроме богатства, родители будущего святого обладали еще одной ценностью, куда более значимой в их глазах: православной верой. Ее они постарались привить и своим детям. Так что после их кончины преподобный Антоний, предварительно позаботившись об устроении своей сестры, раздал все доставшееся ему огромное наследство и ушел, чтобы посвятить свою жизнь Богу.

Об этом шаге, его значении и подвигах преподобного говорил в наставлении после богослужения митрополит Марк:

— Сегодня, дорогие братья и сестры, наша Православная Церковь отмечает память преподобного Антония, получившего наименование Великий. Трудно быть святым, трудно спасаться и подвизаться, так что неудивительно, что в ответ на призывы делать добрые дела и не проявлять злобу, агрессию или раздражение мы словно защищаемся словами — «ну мы же не святые!».

Мы действительно не святые, хотя Церковь призывает всех нас последовать за Христом и исполнить Его слова:«возьми крест свой и следуй за Мной». Трудно быть святым, жить не для себя, а для Бога. И тем более трудно быть в каком-либо подвиге первым.

Преподобный Антоний Великий считается первым монахом, положившим начало отшельничеству в Православной Церкви. Большую часть своей долгой жизни, которая продолжалась 105 лет, он посвятил Богу. Он подвизался в пустыне 85 лет. Когда ему исполнилось всего лишь 20 лет и родители,воспитавшие его в христианском духе, упокоились, он принял решение оставить этот мир. Будущий святой был человеком не бедным, но сделал выбор в пользу сознательной бедности. И вот этот выбор — то, что главным образом отличает нас от святых.

Мы часто живем как щепки, носимые волнами. Даже если человек рождается в благополучной семье, то он все равно стремится поднять условия своей жизни на еще более высокий уровень. То же самое касается и других людей - каждый старается сделать материальные условия для себя или своих детей лучше, стараясь приобрести этот мир. Но что толку приобрести его, если мы при этом вредим своей душе?

С точки зрения Промысла Божия имеют ценность именно сознательные шаги. Преподобный Антоний имел возможность жить спокойно и безбедно, имея солидное наследство, но добровольно выбрал бедность, продал имение своих родителей, раздал деньги нищим, предварительно устроив свою младшую сестру, и начал подвизаться — сначала недалеко от селений, а потом удалившись в глубину пустыни, туда, где вообще не было людей, и оставался там 20 лет, не видя вообще ни одного человека.

Конечно, ему было трудно, потому что это был его выбор, и подчас его мучили мысли о том, что он поступил неправильно, что зря он ушел в пустыню, что нужно было оставаться в миру, создать семью и жить как все люди... Но он преодолел все искушения и страсти и лишь усугублял свой подвиг. Наверное, отчасти состояние Антония могут представить себе те из нас, кто хотя бы однажды ночевал в диком лесу и чувствовал свою беспомощность, беззащитность и какой-то страх. Преподобный Антоний жил в таких местах, где вообще не было ни одного человека, но Господь питал его, возле него появился источник воды, и он в скудных условиях пустыни все-таки имел какое-то пропитание. Его жизнь была особенной еще и потому что он был первым в этом подвиге. Преподобные считаются продолжателями мучеников, но если подвиг последних был достаточно короток по времени, то для преподобного вся жизнь — это сознательное, добровольно избранное мученичество и терпение всех лишений, сложностей и трудностей.

Нам трудно понять всю меру подвига преподобного Антония, мы лишь отчасти можем погрузиться в эту атмосферу, прочитав замечательное житие святого, написаное святителем Афанасием. Из этого жития мы поистине видим величие человека, его мудрость и духовную просвещенность. Для нас, православных людей, преподобные стали излюбленным ликом святости, и для многих верующих людей образ подлинного святого — это старец, живущий в пустыне или лесу, как преподобный Сергий Радонежский или Серафим Саровский. Но первым среди них всех стал преподобный Антоний Великий, и в этом особая состоит значимость подвига этого пионера всех монахов, а таковых были тысячи и тысячи на протяжении двух тысяч лет.

Будем молиться и просить его заступничества за современных монахов, живущих в реалиях нашего мира, будем просить, чтобы он укрепил людей, желающих иноческого подвига, не отступать от своего намерения, следовать ему, не оглядываясь на прелести мира. Дай Бог и нам в наше время светильников веры, как те многочисленные преподобные, что угодили Богу в истории Церкви.