Пятница Светлой Седмицы. Литургия в Николо-Ямском храме

.

В пятницу Светлой седмицы Церковью установлено празднование, посвященное иконе Божией Матери «Живоносный Источник». На территории рязанского Николо-Ямского храма в честь этого образа Царицы Небесной в конце ХХ столетия была восстановлена часовня, предшественницу которой разрушили в советское время. Праздник, посвященный иконе Царицы Небесной «Живоносный Источник», прихожане до сих пор встречают как один из престольных.

Ежегодно этот день Светлой Пасхальной седмицы знаменуется архиерейским богослужением в храме, не стал исключением и 2022 год: 29 апреля Божественную литургию в храме и затем крестный ход возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Образ источника воды часто используется в христианстве, в том числе, в Священном Писании. Например, в книге пророка Иеремии с Источником «воды живой» отождествляется Сам Господь. А Христос в беседе с самарянкой говорит: «Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую». 

Из этого источника напитываются верующие люди, в нем обретают утешение даже в тяжелые жизненные времена, когда сердце готово погрузиться в смятение и страх. В таком состоянии смятения, как напомнил в наставлении после богослужения владыка Марк, пребывали и ученики Христа после Его страданий и крестной смерти, и даже жены-мироносицы был объяты ужасом, когда обнаружили, что во гробе нет Учителя.

В Евангелиях описываются явления Христа ученикам, а еще приводятся Его слова. Он говорит апостолам: «не бойтесь». На это обратил внимание владыка:

– Подобные слова Спасителя звучали в Евангелии от Иоанна и раньше, когда, например, Христос шел по Галилейскому морю, и ученики, увидев Его испугались, а Он сказал – «не бойтесь, это Я», – напомнил митрополит Марк. – После воскресения Христа мы тоже слышим слова Спасителя, обращенные к ученикам – «не бойтесь». Но эти слова сказаны и всем нам, ведь все мы боимся смерти, хотя она и побеждена, все мы боимся жизненных обстоятельств, неуверенности, чего-то нового и неизведанного. Сегодняшняя международная обстановка и состояние умов в мире тоже вызывает у нас тревогу, да и не может это ничего иного вызвать. И вот в эти трудные дни испытаний к нам обращены слова Спасителя – «Не бойтесь!». Воскресший Христос с нами, и не нужно бояться ничего, что происходит на земле. Наше упование на Господа, а наша временная жизнь рано или поздно, у всех в свое время, закончится. Но самое главное, что должно быть в наших сердцах – вера во Христа, которая защищает нас от страха, уныния, тоски, бед и зол. «Не бойтесь»! Воспримем эти слова Спасителя, и пусть они одушевляют нас, изгоняя из наших сердец всякий страх, сомнение и неуверенность. Христос Воскресе!

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"