Открыты ли наши глаза. Архиерейское богослужение в Неделю о слепом

.

В Неделю 6-ю по Пасхе, 29 мая, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Христорождественском соборе Рязани.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

Этот воскресный день посвящен евангельскому эпизоду об исцелении слепорожденного. О событии, его значении и назидательном смысл владыка говорил в наставлении после богослужения:

– Сегодняшнее воскресное Евангельское чтение представляет собой некий контраст событиям, связанным с установлением первого Завета между Богом и человеком. В Ветхом Завете мы читаем о том, как Господь через Своего пророка даровал заповеди, они были прочитаны древним евреям, которые затем пообещали, что будут исполнять их.

Здесь же, в сегодняшнем Евангелии, мы видим удивительное духовное нечувствие. Мы ощущаем дух фарисейства, когда фарисеи начинают монотонно выспрашивать, как произошло это исцеление, как Господь открыл очи слепорожденному. И с другой стороны, они повторяют, что сей человек (имея в виду Спасителя) – грешный, потому что Он совершил исцеление в субботу, сделал брение и помазал глаза этому человеку, то есть произвел какую-то работу, а раз Он так, то Он, конечно же, не от Бога, потому что человек от Бога не может нарушать субботу.

Как же совместить все это? С одной стороны – Богооткровенная религия Ветхого завета, вера, которую Господь открыл Своим людям, которых взял в удел и которых спас из Египта. Здесь же, в Евангелии, мы видим страшное противление миссии Спасителя, самому Божественному Мессии. В конце евангельского отрывка Господь не только открывает слепорожденному глаза, но и открывает ему истину, что Он есть Мессия, Спаситель мира. Фарисеи, услышав эти слова, сказали – что же, мы слепы? Господь дает им ответ: если бы вы не говорили, что вы зрячие, то на вас не было бы греха, но поскольку вы говорите, что вы зрячие, все видите и понимаете, грех остается на вас.

Страшные слова, и вместе с тем удивительный контраст. Религия, вера, открытая Богом, и полное непонимание Божественной заповеди, полное неприятие Мессии, посланного Богом. Это трагедия человеческого непонимания, неверия и самомнения. И такие трагедии случаются не только в истории, но и в нашей с вами христианской жизни. Мы тоже порой считаем себя зрячими, потому что ходим в храм и признаем Господа Своим Спасителем, веруем в Сына Божия, знаем, понимаем и стремимся к истине, и она влечет нас к себе. Но мы совершаем немало грехов, и духовная жизнь каждого из нас вызывает у нас вопросы. Если мы такие зрячие, если видим и понимаем истину, почему мы совершаем так много ошибок, почему впадаем в грехи, как в сети, расставленные для нас диаволом?

Очевидно, мы не являемся полностью зрячими, глаза у нас либо закрыты, либо приоткрыты лишь частично. Но самое страшное, как показывает евангельское событие, это наша самоуверенность, когда мы, будучи слепы, считаем себя зрячими, отстаиваем свою точку зрения, но только потом наши греховные ошибки и падения обличают нас и показывают нам нашу духовную слепоту.

Христос не обличает людей за их неведение. Христос обличает фарисеев за то, что они, будучи слепыми, утверждают, что они зрячие, и к тому же с ожесточением отстаивают свою позицию, противясь Божественному Мессии, и это является грехом.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, всегда с широко открытыми глазами взирать на Солнце Правды, Христа, видеть в Нем истину, искать жизнь и правду. И вместе с тем видеть свою ограниченность, считать себя людьми полуслепыми и никогда не утверждать, что истина полностью открыта нам, потому что она познается не разумом, а жизнью. Дай Бог нам всей жизнью исповедовать верность Христу и наше понимание истины Христа Воскресшего.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"

 

2023---09062023---DSC03922
2023---09062023---DSC03926
2023---09062023---DSC03930
2023---09062023---DSC03938
2023---09062023---DSC03960
2023---09062023---DSC03967
2023---09062023---DSC03969
2023---09062023---DSC03970
2023---09062023---DSC03989
2023---09062023---DSC03994