200-летие Успенского храма села Казарь

.

Прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы в Казари в очередной день попразднства их престольного торжества и важной годовщины в жизни храма — его двухсотлетия — молились за архиерейским богослужением. 3 сентября Божественную литургию в этой сельской церкви совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Рязанское село Казарь имеет древнюю историю – в некоторых летописных источниках оно упоминается с XII века. Доподлинно известно, что в XVII веке там уже существовал Успенский храм. Его в 1818 году сменило новое каменное здание церкви с тем же наименованием. Позже были пристроены два боковых придела – в честь святителя Николая Чудотворца и Трех Святителей.

Участь большинства храмов в ХХ веке не обошла и Успенский храм. В 1939 году он был закрыт и использовался как зернохранилище. Многие святыни и ценности были безвозвратно утрачены. Ко времени передачи храма Русской Православной Церкви здание находилось в плачевном состоянии, были частично разрушены стены, в некоторых местах отсутствовала часть крыши. Разрушительное и, казалось бы, неумолимое действие атеистической эпохи удалось остановить: с конца прошлого столетия храм начал возрождаться, и к настоящему времени освящены уже и два его боковых придела.

Стряхнув с себя идеологические оковы ХХ века с его идеалами земного рая и борьбы с Церковью, люди стали искать истину и обретать ее в вере во Христа. Восстановление храмов можно назвать показателем того, что у людей стало открываться духовное зрение, и этой теме было посвящено архипастырское наставление в Успенском храме Казари после Литургии:

– В сегодняшнем евангельском чтении, дорогие братья и сестры, мы с вами слышали повествование об исцелении Господом двух слепцов, осуществленным по их настоятельной просьбе. Они со страстью просили этого исцеления, и Господь внял их горячей мольбе.

Исцеление, в том числе, слепых, это нередкое событие в земной жизни Спасителя. В Евангелии исцеление слепых – это не только упразднение физического недуга, но всегда нечто большее. Отверзение очей слепому – возможность даровать человеку видеть не только свет мира, но и истину, потому что глаза являются средством познания мира. Сколько вокруг нас здоровых людей, со здоровыми глазами, но лишенных духовного зрения! Они видя не видят, как говорит один пророков Ветхого Завета, и слыша – не понимают.

Как же помочь людям обрести духовное зрение? Этой цели, в том числе, служат и наши православные храмы. Человека трудно чем-то удивить в наше время. Столько много слов он слышит! Люди рассказывают каждый о своем: политики, проповедники, сектанты, которые говорят, пытаясь уловить человека. Но когда человек приходит в храм, он ощущает особую атмосферу. Не только человек и не только священник открывает кому-либо духовное зрение, делает усилие, но Господь Сам помогает человеку воспринять истину.

Существует огромное количество случаев, когда человек приходил в храм и менялся, ощущая благодать, чувствуя, что это не просто здание необычной архитектуры, и не просто место, где находятся иконы, но место особого Божьего присутствия.

Сегодня мы вместе с вами отмечаем 200 лет со времени освящения сего храма. 200 лет! Два века в этом храме совершаются богослужения, правда с перерывом. 200 лет люди воспринимают Святые Таины, 200 лет храм помогает открыть духовные очи, необходимые, чтобы уразуметь, увидеть истину. Дай Бог, чтобы эта просветительская миссия храма продолжалась.

Мы сегодня поминаем всех почивших прихожан сего храма, которые на протяжении двух столетий молились здесь, поддерживали храм своими лептами, созидали его благолепие. Мы, конечно, поминаем и всех настоящих прихожан храма, членов церковной общины, и желаем всем милости Божией. Пусть Господь, хранивший этот храм несмотря на лихолетье в течение двухсот лет, хранит его и дальше, и под его покровом – всех тех, кто приходит сюда для молитвы, для того, чтобы открыть свои духовные очи и уразуметь истину.

А тем, кто более всех потрудился над благоукрашением храма и в других важных приходских делах, владыка вручил награды.

Рудольф Александрович Кадыгров был удостоен медали благоверного князя Романа Рязанского III степени.

Реставраторам Алексею Серафимовичу Бахареву, Владимиру Николаевичу Чекушкину, Александру Юрьевичу Титову, а также активным прихожанам Сергею Леонидовичу Емшанову, Марии Борисовне Емшановой, и Ольге Викторовне Кальченко были вручены Архиерейские грамоты.