Жить в радости и дерзновении. Архиерейское богослужение в день праздника Вознесения Господня

Вознесение Господне – двунадесятый переходящий праздник, отмечаемый на сороковой день по Пасхе. В его основе лежит одно из важнейших событий Евангельской истории. После Воскресения Спаситель являлся Своим ученикам, укрепляя их веру и готовя к сошествию Святого Духа. На сороковой день Господь вывел учеников из Иерусалима на Елеонскую гору, благословил их и во плоти вознесся на небо.
В Рязани один из старинных храмов посвящен именно этому событию. В нем в день престольного праздника, 25 мая в 2023 году, Божественную литургию возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении епископа Волжского и Сернурского Феофана.
В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и
В наставлении владыка Марк обратился к событию праздника, его осмыслению и значению для верующих:
– Сегодня, дорогие братья и сестры, мы отмечаем первый праздник, следующий за Пасхальным циклом. Еще вчера мы с вами произносили слова радостного пасхального приветствия, и вот уже отмечаем праздник Вознесения Христа.
Это торжество вызывает у нас в душе противоречивые чувства и ощущения. Нам было так хорошо в дни радостного пасхального празднования, и казалось, нет лучше времени, и так все должно оставаться – ведь как было бы хорошо, если бы весь год мы радовались празднику Пасхи, ликовали и веселились! Но Господь дает нам другое событие, показывая Свое Вознесение.
Праздники Пасхи и Вознесения непосредственно связаны, и второй является в каком-то смысле завершением первого. С обычной человеческой точки зрения это трудно понять и принять. Ученики радовались, и вдруг Господь оставляет их… И вместе с тем апостол евангелист Лука говорит о том, что они возрадовались великой радостью. Как же так? Ведь они расстаются со своим Учителем, Воскресшим Христом! Он их оставляет, и они теперь будут жить без Него.
В Евангелии от Луки мы сегодня слышали слова о том, что Господь, явившись ученикам, ел перед ними, чтобы в очередной раз удостоверить Своих учеников в том, что Он – не призрак, что это не душа Спасителя, но Он Сам, со Своим страдавшим и прославленным воскресшим Телом.
Евангелисты не просто так делают акцент на человеческой природе Христа Спасителя. Если бы Господь, даже восстав из мертвых, ушел на Небо, не взяв с Собой человеческую плоть, это была бы другая ситуация. Но Господь соединил в Себе и Божественную, и человеческую природу. Он пришел на землю нас ради, пострадал на земле нашего ради спасения, воскрес и вместе с человеческой природой восшел к Богу Отцу. Это является свидетельством особой любви Бога к человеческому созданию, и, с другой стороны, залогом того, что человек, природа которого находится на Небесах, не будет оставлен, ведь человеческая природа Христа прославлена и будет находиться на Небесах.
Нам трудно до конца представить себе значение этого события. И вместе с тем мы призваны к радости, потому что Господь становится для всех нас Ходатаем, а весь человеческий род с этого времени стал усыновленным Самому Богу.
Сегодня – день особой радости, хотя вчера нам и грустно было расставаться с праздником Пасхи. Но Господь призывает нас к большей радости, Он зовет нас идти по жизни, не заботясь о том, что будет, но уповая на помощь Божию, на пришествие Параклита – Духа истины, Духа Святого, который сменяет Христа и Его миссию в этом мире.
Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, как апостолам, радоваться о прославлении человеческой природы, жить в таком же дерзновении, в каком жили апостолы, и верить, что Господь, прославивший человечество, никогда не оставит ни человеческий род в целом, ни каждого из нас в отдельности.
Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"