Архиерейское богослужение в день празднования в честь иконы Божией Матери «Всецарица»

.

На далеком Афоне, в соборном храме Ватопедской обители уже несколько веков пребывает чудотворная икона Божией Матери «Всецарица». По преданию, образ был написан в XVII столетии и стал благословением известного на Святой Горе старца Иосифа Исихаста своим ученикам. В России эта икона становится все более известна верующим, а в Рязани есть храм, освященный в честь нее. В день престольного праздника верующие молились в нем за Божественной литургией, которую совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Великое освящение небольшого и очень светлого храма на территории больницы имени Семашко состоялось весной этого года. Ему предшествовало малое освящение шестью годами ранее. Более 15 лет назад, когда было принято решение о строительстве здания, медперсонал, пациенты и жители близлежащих домов находили утешение во временной церкви в честь святителя Николая Чудотворца в одном из корпусов лечебного учреждения. Одновременно шли работы над воплощением в реальность проекта постоянного храма вместимостью 250 человек. Примечательно открытие, сделанное на месте строительства – оказалось, что там стояла дореволюционная часовня в честь святителя Николая, разрушенная в 30-е годы прошлого столетия. Ее фрагменты были обнаружены при рытье котлована. Промыслом Божиим поруганная святыня получила духовное возрождение уже в этой новой церкви. Образ «Всецарица», которой посвящен храм, особо прославлен тем, что по молитвам Царице Небесной перед ним людям даруется облегчение и исцеление их недугов. Особо известна икона и в связи с помощью Богородицы страдающим от онкологических болезней. Так что освящение этого храма именно в честь образа Божией Матери «Всецарица» неслучайно, как и само появление Дома Божия в границах комплекса медицинского учреждения.

По окончании Божественной литургии архипастырь, пастыри и миряне, в числе которых были врачи и пациенты больницы, прошли вокруг храма крестным ходом, продолжая возносить молитвы Царице Небесной и Ее Божественному Сыну. Престольный праздник храма приходится на последний день лета, и в преддверии наступающей поры учебы были вознесены молитвы об успешном учении отроков. 

В болезни или в здравии, в тяготах или радостях этой жизни человек проходит свой путь, но среди бушующих стихий мира всегда можно услышать тихий, но настойчивый призыв Господа к молитве и покаянию, к обретению истинного смысла земного бытия. А о том, как меняется сознание человека, столкнувшегося с тяжелым недугом, и о помощи Божией Матери страждущим говорил митрополит Марк в наставлении после богослужения:

– Жизнь человека можно разделить на разные этапы: детство, взросление, мудрость и затем увядание. Но особенно яркая граница на земном пути появляется с тяжелой болезнью, когда жизнь фактически разделяется на «до» и «после». В этот момент у человека меняется вся система координат и оценок. Неслучайно в русском языке существует пословица – «больной здорового не разумеет». Действительно, мы можем видеть, что здоровые воспринимают все совершенно иначе: они стремятся к обычным житейским благам, ищут радости, счастья, благополучия, сытой и довольной жизни. Но когда человек заболевает, все земное для него теряет смысл и значение. Боль – это то, что почти невозможно терпеть без помощи Бога. Когда мы читаем жития мучеников, то не можем понять, как можно вытерпеть столь страшные мучения. И действительно, без силы Божией выдержать их невозможно. Сегодня мы молимся перед иконой Божией Матери «Всецарица». Перед ней особым образом возносят прошения и воздыхания о больных, которых Господь посетил через онкологические заболевания. Эта болезнь имеет разные виды, но она поистине тяжела и приносит человеку страшную, порой неимоверно тяжелую боль.

И сегодня мы молимся перед этим образом, чтобы Господь помог всем, особенно тем, кто болеет онкологическими заболеваниями. Мы просим Господа дать им силу и крепость, помочь выдержать эту болезнь, чтобы боль и страдания не сломили человека, но чтобы он смог как мученик, с Божией помощью и с помощью Царицы Небесной, выдержать все трудности и либо достичь здравия, либо в мире и покаянии упокоиться.

Наши сугубые молитвы сегодня и за всех тех, кто проходит лечение в больнице, на территории которой располагается сей храм. Дай Господь, чтобы Божия Матерь помогла претерпеть все трудности и сложности, исцелила бы болящих и, самое главное, – вразумила бы и дала время на покаяние кающимся.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"

 

 

2023---31082023---DSC04781
2023---31082023---DSC04794
2023---31082023---DSC04808
2023---31082023---DSC04849
2023---31082023---DSC04856
2023---31082023---DSC04864
2023---31082023---DSC04885
2023---31082023---DSC04887
2023---31082023---DSC04892
2023---31082023---DSC04913