Великая среда. Литургия преждеосвященных Даров в соборе Рождества Христова

.

Наступила Великая среда. В этот день последний раз творится молитва преподобного Ефрема Сирина с земными поклонами, и Литургия преждеосвященных Даров более до следующего Великого поста уже не служится. В кафедральном соборе Рождества Христова в Рязани это богослужение в Великую среду, 1 мая в 2024 году, совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

В Евангельском чтении этого дня Церковь вспоминает помазание драгоценным миром Спасителя и предательство Его Иудой. В чем связь этих событий и значение поступка женщины, возлившей драгоценное миро на главу Христа? Об этом шла речь в архипастырском наставлении:

– Великая среда для нас, дорогие братья и сестры, – особый трагический день, окрашенный в темные тона, поскольку в этот день Христа предал Его ученик Иуда. Однако помимо предательства Евангелие сообщает нам о другом и очень важном событии – помазании Христа миром.

Совсем недавно Господь входил в Иерусалим, и народ встречал Его как Мессию, помазанника Божия. Мессия, по-гречески Христос, – этот тот, кто помазан миром для совершения особого служения. Народ Израиля после великого знамения воскрешения Лазаря именно так встречал Христа – как будущего Мессию. Но раз Мессия – это помазанник, то кто же Его должен был помазать?

Мы видим, как эта торжественная встреча Христа в Иерусалиме была встречена духовной элитой Израиля: с негодованием и ненавистью. При этом помазание Христа как Мессии все-таки произошло, но не от рук первосвященников, священников и книжников, но от рук простой женщины, блудницы. Она, придя в дом, где находился Христос, взяла склянницу с драгоценным миром и стала возливать его на голову Спасителя, таким образом совершив мессианский знак помазания Христа.

Правда, этот знак не был узнан учениками – они не поняли, что происходит. Более того, будущий предатель Иуда вознегодовал, для чего такая расточительность, ведь миро было очень и очень дорогим. Евангелист противопоставляет эту женщину-блудницу и Иуду-предателя. Женщина, которая всю свою жизнь работала греху, пришла и возлила драгоценнейшее миро на главу Спасителя, совершив служение, которое было присуще первосвященнику. А Иуда-предатель, который должен был понимать, с Кем рядом он провел последние несколько лет, наоборот, идет предавать Учителя и продает Бесценного Христа за копейки, какие-то 30 сребреников. Вот такой контраст представляют нам евангелисты, повествующие о последних днях жизни Спасителя. Будем же стараться отвращаться от злых примеров и следовать доброму примеру покаявшейся блудницы.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"