Архиерейское богослужение в день памяти апостола Фомы

Следующий за Пасхой воскресный день, в этот раз пришедшийся на 12 мая, имеет несколько названий – Неделя апостолы Фомы или Антипасха. В этот митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в кафедральном Рождественском соборе Рязани.
В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и
Приставка «анти» указывает на эту Неделю, как следующую после светлого Воскресения Христова. Второе название, Неделя апостолы Фомы, связано с историческим событием, произошедшим на восьмой день после Христова Воскресения. Фома отсутствовал во время первого явления воскресшего Спасителя ученикам. И когда другие апостолы, увидев Фому, стали делиться с ним великой радостью об их Учителе, который воскрес, он им не поверил, сказав – «не поверю, если не увижу». Тогда Господь Сам явился Фоме и уверил его в истине Своего воскресения.
Действительно ли эта позиция апостола Фомы принципиально отличалась от восприятия происходящего другими учениками и какие уроки может вынести для себя каждый верующий из опыта уверения Фомы Господом? Об этом шла речь в наставлении митрополита Марка к верующим:
– Читая евангельское повествование о явлениях Иисуса Христа ученикам, у нас порой складывается представление, что ученики сразу должны были поверить в то, что Христос воскреснет, поскольку Он говорил об этом. И только Фома среди всех оказался каким-то отщепенцем, не поверив, что Христос воскрес.
На самом деле, если мы внимательно почитаем истории о явлении Воскресшего Христа ученикам, мы заметим целую гамму очень сильных чувств. Это и страх, и ужас, и недоумение, непонимание того, где вообще находится Тело Спасителя и почему все это происходит. Не обходилось и без маловерия, сомнений. И поэтому слова апостола Фома – «не поверю, если не увижу» - звучат вполне естественно на фоне евангельских рассказов.
По сути, любой из учеников Спасителя мог бы оказаться на месте Фомы, поскольку уж точно никто из них не ожидал, что Господь воскреснет. Они ожидали совсем-совсем другого. Но когда увидели, что их Учитель мертв, то у них появилось закономерное желание воздать должное Его Телу и с честью похоронить. Никто из них не думал, что Христос воскреснет. И это несмотря на то, что Спаситель предсказывал Свою дальнейшую участь ученикам!
Фома прямо высказал то, что было у него на душе. Другие ученики тоже сомневались, но они увидели Спасителя живым, воскресшим. И поэтому их сомнения были устранены. Фома же до конца хотел убедиться в том, что Господь воскрес. И само по себе это желание убедиться в Воскресении Христовом является естественным для человека, который обычно стремиться узнать истину на основании собственного опыта.
Мы тоже, дорогие братья и сестры, часто находимся в разных смятенных чувствах. Сомнения и неуверенность в будущем, уныние, тоска и прочие чувства обуревают нашу душу. И часто мы тоже грешим маловерием и сомнением в Промысле Божием. Но Господь всегда дает нам возможность увидеть Его спасающую десницу, подобно тому, как Он удостоверил апостола Фому, показав ему Себя со всеми Своими ранами и язвами. И каждому из нас Господь также показывает, что Он – Бог Живой, что Он действует в истории, что Он помогает нам, и что Его Промыслом движется мир. Но если Господь нам помогает – то это Воскресший Христос.
Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, не сомневаться в том, что Господь воскрес, что Он нас любит и ведет каждого из нас по жизни своим путем ко спасению и Царству Небесному.
Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"
https://ryazeparh.ru/index.php/eparh/nash-arkhipastyr/14158-arkhierejskoe-bogosluzhenie-v-den-pamyati-apostola-fomy-2#sigProId26081e4cd0