Престольный праздник во Владимирском храме села Вакино и освящение храма свт. Спиридона Тримифунтского
3 июня, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в храме Владимирской иконы Божией Матери архиерейского подворья села Вакино.
Владимирский образ Пресвятой Богородицы – один из самых известных и почитаемых на Руси. Историю его появления в нашей стране, причины особой любви народа к этой иконе описал в проповеди перед Причастием настоятель Владимирского храма протоиерей Александр Пидвысоцкий.
Икона была написана святым апостолом и евангелистом Лукой и привезена на Русь из Византии в XII веке. Через нее на протяжении многих столетий Господь помогал Святой Руси, укреплял в вере, неоднократно защищал от неприятелей, через нее являл многочисленные чудеса.
3 июня по новому стилю, напомнил отец Александр, Церковью вспоминается чудесное спасение Москвы от полчищ Махмет-Гирея в 1521 году. Когда враги были уже на подступах к столице, одной инокине Воскресенского монастыря было явление. Она увидела, как Москву собирались покидать святители, уносившие с собой Владимирскую икону Божией Матери. Преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский умоляли их остаться в городе. Господь услышал их молитвы, и неприятель был отражен от столицы Святой Руси.
«Ведь и каждый из нас, братья и сестры, имеет возможность обращаться к Матери Божией, прося у Нее благодатной помощи. И наверняка многие из нас получали ее. И вот сегодня мы также пришли в святой храм, чтобы помолиться Пресвятой Богородице и попросить Ее предстательства за нас пред Господом Богом Иисусом Христом», - сказал батюшка.
После крестного хода и славления Пресвятой Богородицы к верующим обратился архипастырь. Владыка Марк поздравил прихожан с престольным праздником их храма и напомнил, что в этот день в Церкви двойное торжество – празднование Владимирской иконы Божией Матери и, помимо этого, отмечается память двух великих людей, святых, которых называют равноапостольными: Константина, императора Римской империи, и его матери, Елены.
Непростой жизни этих святых владыка и посвятил свое наставление. Он напомнил, что будущий император Константин начинал как руководитель одной из областей Римской империи. Вскоре началась борьба за власть. Константин увидел знак креста, услышал слова – «Сим победиши» и силою креста одолел врага.
Эти события стали поворотным моментом в истории всей Римской империи и всего современного императору Константину мира.
Благодаря тому, что перестали гнать христиан, вера во Христа распространилась по всей империи и за ее пределами. Император Константин не был каким-то особым благочестивым человеком, оставаясь христианином лишь в душе и только под конец земной жизни приняв Святое Крещение, - отметил митрополит Марк.
Однако то, что сделал император, послужило процветанию христианства, славе Святой Церкви. Он не только сделал христианство терпимой, законной религией. Он основал Константинополь – столицу Восточно-Римской империи, где сохранялась правая вера даже тогда, когда Западная Римская империя отпала от Православия и уклонилась в заблуждение. Существует предание, что Владимирская икона была принесена именно оттуда – из Града Константина.
Трудами матери императора Константина, Елены, преобразились те места в Палестинской земле, где бывал, трудился и проповедовал в дни земной жизни Спаситель.
Так святые Константин и Елена использовали свои возможности, свой потенциал и власть на благо ближних и Церкви. Конечно, у большинства людей нет таких возможностей. Но и то, что они имеют или получают, они используют не для других и не для славы Божией, а для угождения себе.
«Дай Бог нам всегда, братья и сестры, помнить о примере святых, о том, как они пользовались своей властью, как пользовались своими возможностями. Чтобы те маленькие возможности, то небольшое доверие, которое Господь оказывает нам, мы бы использовали во благо. И, прежде всего, не для своей славы, не для угождения себе, а для славы Божией и пользы наших ближних». После литургии во Владимирском храме владыка совершил чин малого освящения домового храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского.
Пресс-служба Рязанской епархии
Фотограф - Антоний Тополов