Митрополит Марк впервые совершил Божественную литургию в Сергиевском храме села Красильниково

.

В селе Красильниково Спасского района последние 12 лет идет восстановление местного храма в честь преподобного Сергия Радонежского. Святыня сильно пострадала в ХХ столетии, и процесс ее возрождения – непростой и долгий. Но духовная жизнь понемногу налаживается, и особым укреплением для верующих стала Божественная литургия, которую впервые в храме совершил 5 октября митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Храм в честь преподобного Сергия Радонежского в Красильникове старинный: он был построен в 1688 году. Средства на возведение были пожертвованы помещиком Федором Вердеревским. Позже были пристроены приделы в честь святителя Николая Чудотворца и благоверного князя Александра Невского. В 1922 году из храма были изъяты ценности, а в 1964 было принято решение о сносе церковного здания, но оно частично уцелело. К концу прошлого века в некогда цветущем селе не было не только действующего храма, постепенно, казалось, уходило в небытие все, что оставалось в его жизни – школа, Дом культуры, хозяйство. Как говорят местные жители, когда они в 2012 году взялись за восстановление своей святыни, и все Красильниково стало оживать. В день архиерейского богослужения в сельском храме Церковью вспоминался пророк Иона. Владыка в наставлении обратился к событиям жизни этого пророка, их назидательному значению и урокам для всех верующих:

– Нередко, общаясь со священниками, люди задают вопрос о том, почему мы так плохо живем и почему на нашу голову валятся какие-то бедствия? Отвечая на этот вопрос, мы используем разные примеры, и один из них – жизнь пророка Ионы, память которого мы сегодня отмечаем. Это была удивительная жизнь удивительного человека, и сама книга читается так легко, словно она была написана о наших современниках.

Пророк Иона получил Божие указание идти и возвестить великому городу Ниневии погибель. Однако пророк решил от этого уклониться и вместо того, чтобы идти в Ниневию, он сел на корабль, желая отплыть в дальние страны и забыть о возложенной на него Богом миссии. Но ничего не получилось. В итоге через сложности и трудности он достиг Ниневии и стал проповедовать там скорое разрушение города. Впрочем, пророк говорил о покаянии как о возможности изменить страшную участь города и его жителей. Удивительно – люди услышали и покаялись, изменились. Они наложили на себя пост, стали молиться, осудили свои злые дела, и Господь переменил мнение об участии Ниневии, не стал ее разрушать, поскольку увидел деятельное покаяние жителей города.

Но теперь уже расстроился пророк Иоана – получилось так, что он солгал, ведь он говорил о неминуемой скорой гибели города, а он остался цел и люди остались живы. Он огорчился, но Господь и тут его разумил: когда пророк лежал в тени одного дерева за городом, это дерево, подточенное червем, упало и пророк оказался под палящими лучами солнца. Он огорчился, а Господь сказал ему – ты огорчился о гибели одного дерева, но как же Я мог погубить людей, которые не могли отличить добро от зла, тем более что они покаялись? Вот такой урок мы выносим из жизни пророка Ионы, память которого мы сегодня отмечаем.

Что мы можем сказать, прочитав книгу пророка Ионы? Господь милостив, любит каждого человека и ожидает нашего покаяния, изменения. И все те беды, от которых мы сегодня скорбим, в том числе, имеют причиной наши с вами грехи, грехи всего нашего народа. Неслучайно этот храм, когда-то воздвигнутый благочестивыми местными жителями, оказался в запустении и был разрушен по причине почти всеобщего отступления от веры. Мы видим сейчас изменения, покаяние, видим труды, предпринимаемые жителями села, чтобы восстановить утраченную святыню, чтобы вновь имя Божие звучало и освящало Спасские просторы.

Дай Бог всем нам дорогие братья и сестры, следовать в жизни заповедям Спасителя, потому что в этом – главный смысл человеческой жизни, ради этого Господь нас создал, чтобы мы прославляли своего Творца. Дай Бог и нам всем сообща восстановить в возможном великолепии этот храм, чтобы вновь это место, освященное некогда нашими предшественниками, стало местом хвалы и славословия Бога.

*   *   *

По окончании богослужения митрополит Марк поблагодарил прихожан храма за радость совместной молитвы, вручил Архиерейские грамоты всем, благодаря чьим усилиям идет возрождение Сергиевского храма в Красильникове и напомнил, что, по русской пословице, Церковь – не в бревнах и кирпичах, но в ребрах, то есть в людях, поэтому главное – чтобы души людей обращались к Богу.