Архиерейское богослужение в день празднования обновления храма великомученика Георгия в Лидде
Главное и известное всем верующим торжество, связанное с именем великомученика Георгия Победоносца, совершается в мае. Но есть еще один праздник, посвященный памяти этого святого, и приходится он на 16 ноября – обновление храма великомученика в Лидде. В храме великомученика Георгия Победоносца села Городище один из особых для прихода дней встретили за Божественной литургией, которую совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.
Событие, которое легло в основу праздника, в масштабах истории произошло не так уж давно, в XIX веке. А вошло оно в православный календарь неслучайно, ведь находящийся в пределах Святой Земли город Лидда –родной для великомученика. Там он родился и вырос, оттуда ушел на воинскую службу и туда же принесли и погребли мощи святого Георгия после того, как он пострадал при императоре Диоклетиане. Гробница, где была положена святыня, ныне располагается в крипте православного храма, посвященного великомученику. В самом храме есть частица мощей святого Георгия и цепь, которой он был скован.
Первую церковь в Лидде возвели в VI веке, несколько раз ее разрушали, и в современном виде восстановили только в 1872 году благодаря пожертвованиям из России. Освящение обновленного храма состоялось 16 ноября 1872 года, в годовщину дня, когда он был освящен впервые. Так верующий русский народ оказал почитание любимому святому, чей подвиг всегда вызывал глубокое благоговение. А его твердость и мужество в первую очередь служат примером для тех, кто подобно ему несет ратное служение. О житии великомученика, его мужестве и твердой вере, о связи смысла, заложенного в Евангельском чтении дня, с подвигом святого шла речь в архипастырском наставлении в этот день:
– В Священной истории, дорогие братья и сестры, мы видим, что Бог через человеческую немощь подчеркивает Свое всемогущество. Вспомним исход евреев из Египта – кого послал Бог фараону, чтобы явить Божию силу? Старого 80-летнего Моисея, к тому же человека «гугнивого», то есть заикающегося. Именно он должен был явить Божию силу.
А кого избрал Господь в качестве апостолов? Безграмотных рыбаков. Сегодня мы слышали евангельское чтение от Луки, в котором говорилось о том, как Господь еще во время Своей земной жизни посылает 12 Своих учеников на проповедь. Он посылает их напутствуя, чтобы они не брали с собой ничего лишнего – ни сумы, ни двух одежд. Казалось бы, какое значение имеют в Евангелии такие мелочи? На самом деле в жизни нет никаких мелочей. И этот акцент, сделанный евангелистом на словах Спасителя, подчеркивает следующую мысль – апостолы, ученики Христовы должны всецело уповать на Божию силу, ведь они идут проповедовать не свое учение, убеждать не в своей вере, вербовать не своих сторонников, но они – посланники Бога, и Господь, посылающий их на проповедь, в силах даровать им и одежду, и пищу, и все потребное на каждый день.
Именно такими мыслями, такой надеждой вдохновлялись посланцы Христовы, начиная с апостолов. Таким же образом жил великомученик и Победоносец Георгий, память которого мы сегодня совершаем. Он был человеком, который всецело положился на волю Божию, отдал всю свою жизнь, сохранив верность Христу. Его жизнь была краткой, но очень яркой. Талантливый полководец в итоге показал, что приоритетом для него является не его служение, не воинские подвиги и доблесть, но верность Царю Небесному. И это главный урок, который он преподносит нам своей жизнью и своими страданиями.
Обычно, когда Православная Церковь отмечает память того или иного святого, главным днем празднования является день кончины святого, поскольку не все подвиги и усилия увенчивались успехом, и многие вступившие на путь исповедничества падали и в итоге отказывались от Христа. Немало было людей, которые уходили в пустыни или монастыри, но в итоге тоже не сохранили свою чистоту. Поэтому главное – это итог, финиш, как сказали бы в спортивной среде. Но сегодня мы отмечаем праздник, связанный с храмом. Обычно единственным праздником такого рода является торжество, связанное с храмом Воскресения Христова в Иерусалиме, когда Церковь отмечает его обновление. Но такой же чести удостоился и храм Георгия Победоносца, может, еще и потому, что он находится на Святой Земле, и потому, что в этом храме было положено его тело, и потому что Лидда – родина великомученика Георгия.
Мы сегодня вспоминаем этот праздник, прославляем великомученика Георгия, молитвы и предстательство которого особенно необходимы сейчас нашему русскому народу и нашей русской земле. Будем молиться и призывать на помощь этого непобедимого воина, чтобы он помог нашей стране, народу, воинству в непростых жизненных испытаниях, которые переживает сегодня наша Отечество.