Навечерие Рождества Христова. Архиерейское богослужение в главном храме города
Рождественский сочельник, Навечерие Рождества Христова – время, уже наполненное ликованием торжества и воспоминанием о великом событии, свершившемся более 2000 лет назад в Вифлееме, когда в убогой пещере, служившей приютом для скота в ненастье, родился Богомладенец Христос.
В Рождественском кафедральном соборе Рязани 6 января Божественную литургию и великую вечерню совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Об особенностях этого богослужения, начинающего празднование Рождества Христова, владыка говорил в наставлении к верующим:
– Сегодняшнее богослужение, дорогие братья и сестры, многими считается предрождественским. На самом деле оно начинает праздник Рождества Христова, поскольку, согласно церковному уставу, богослужение должно совершаться после обеда, начинается оно с вечерни и затем следует Божественная литургия.
По уставу богослужение должно заканчиваться уже к вечеру, когда солнце заходит, землю постепенно окутывает тьма, и на небе появляются первые звезды. Отсюда и пошел благочестивый обычай не вкушать пищу до первой звезды, поскольку согласно уставу люди начинают ее вкушение после Божественной литургии.
Мы с вами уже слышали чтение Евангелия о Рождестве Христовом, о том, как Господь пришел в мир, как Вечный Бог решил прийти и протянуть руку попавшему в беду человечеству. И все в нашем богослужении символично. В его конце мы совершили славословие перед свечой. Сначала она выносится в центр храма, и затем священнослужители поют перед ней тропарь и кондак Рождества Христова. И это шествие священнослужителей за свечой является образом пути древних магов, почитавших в качестве богов звезды и светила, о чем и говорит тропарь Рождества Христова – «звездам служащии, звездою учахуся». Люди, которые воспринимали как руководство к жизни звезды, наконец были научены звездой прийти к яслям Богомладенца.
И сегодня мы также символически пошли за восходящей Вифлеемской звездой. Но это образ. Самое важное – двигаемся ли мы к яслям Богомладенца, принимаем ли Христа, идем ли к Нему навстречу. Вот вопросы жизни, которые нужно себе задавать, поскольку главный вопрос заключается в том, найдем ли живого Христа, и в том, насколько наша жизнь соответствует Его заповедям.
Дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы мы сейчас вместе со всем православным миром жили ожиданием Рождества Христова, вдохновлялись Его учением, руководствовались Его заповедями, чтобы мы шли ко Христу и за Ним.
Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"