Вечернее богослужение с чином прощения в Рождественском кафедральном соборе

2 марта многие рязанцы пришли в Рождественский кафедральный собор города, где в преддверии наступающего Великого поста митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил вечернее богослужение с чином прощения.
В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео доступно в записи).
Подходя к порогу Святой Великой Четыредесятницы, верующие соборной молитвой встречают время весной духовной. Христианская традиция просить друг у друга прощения в преддверии длительного времени воздержания восходит к первым векам христианства. Тогда многие монашествующие на все дни поста удалялись в пустыню и не знали, вернутся ли из тех суровых мест обратно. Поэтому стремились примириться с окружающими, испросить у всех прощения за вольные и невольные обиды. Со временем сформировался особый чин, и даже весь Воскресный день перед постом получил название Прощеного.
Святая Великая Четыредесятница часто воспринимается исключительно как время сугубых подвигов поста и молитвы. Но для многих именно эти святые 40 дней оказываются возможностью предпринять особые усилия, чтобы не оставаться христианами только по имени, но быть таковыми по делам и устроению духовной жизни. О значении Великого поста, его сути, о примерах, которые поддерживают, укрепляют и вдохновляют верующих на этом пути, шла речь в архипастырском наставлении к верующим:
– Снова Церковь приводит нас к периоду Святой Великой Четыредесятницы, мы вновь стоим на пороге Великого поста. К сожалению, реальность нашей жизни такова, что большая часть из нас живет христианской жизнью теплохладно. Мы находимся во внешнем водовороте событий и мало заботимся о душе и духовном возрастание. И только в период Великого поста ы стараемся стряхнуть с себя это бремя обыденности, пытаемся очистить себя от грехов подобно тому, как хороший хозяин накануне праздника выбрасывает из дома все лишнее, ненужное, захламляющее пространство.
Великий пост дает нам возможность освятиться, обновиться, очиститься. В этом шествии к Пасхе мы имеем перед собой образы Пастыреначальника Христа Спасителя, который постился 40 дней и 40 ночей, совершенно воздерживаясь от пищи и пития, и победил все грехи и страсти.
Победа над грехом является и нашей задачей. Неслучайно в заамвонной молитве во время Литургии преждеосвященных Даров звучит прошение о том, чтобы нам явиться победителями греха. Мы также имеем сонм святых, подвижников, отцов и матерей, которые угодили Богу на этом поприще, имеем множество удивительных примеров поста, воздержания, стяжания добродетелей. И Церковь призывает нас внимать этому духовному опыту и следовать среднему пути, не уклоняясь ни в право, ни в лево.
Будем же, дорогие отцы, братья и сестры, внимать наставлениям отцов Церкви, подвижников, слушать их живой голос, звучащий сквозь столетия. Будем назидаться словами богослужений, молитв и церковных песнопений. Будем помнить о том, что Господь ожидает от нас поста в смирении и простоте. Бог гордым противиться, и всякий гордый уничижает свой пост. Лишает себя плодов и тот, кто осуждает ближних за их грехи и нерадение.
Будем же проходить это постное поприще, взирая на подвиги святых отцов, смотря только на свои грехи, и тогда с Божией помощью мы сможем очистить себя, приступить к празднику светлого Христова Воскресения.
Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, прекрасной благоприятной Четыредесятницы, как говорят на Востоке, и пусть благословение Божие пребывает с нами все эти 40 святых великих дней.
Стремясь с чистым сердцем и доброй душой начать путь Святой Великой Четыредесятницы и сосредоточиться на духовной жизни, верующие просят прощения друг у друга и своих близких. Митрополит Марк подчеркнул, что главное в испрашивании прощения – отсутствие формальности, и что слова прощения надо произносить не только устами, но и сердцем. По традиции архипастырь первым испросил прощения у всех собравшихся в храме священнослужителей, монашествующих и мирян, которые, в свою очередь, также испрашивали прощения в ответ.
Проповедь митрополита Марка доступна на