Первая в 2025 году Литургия преждеосвященных Даров

В среду первой седмицы Великого поста, 5 марта, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил первую в 2025 году литургию Преждеосвященных Даров в Рождественском кафедральном соборе Рязани. Этим богослужением Церковь поддерживает и утешает своих чад, вступивших на долгий путь Святой Великой Четыредесятницы.
В чем состоит значение Литургии преждеосвященных Даров, и в чем заключаются задачи верующих в дни Великого поста, говорилось в наставлении архипастыря после богослужения:
– Православные люди, встречаясь в обычное время, часто говорят друг с другу «с праздником». Иной раз спрашиваешь человека – а какой же сегодня праздник? И слышишь в ответ: а ведь сегодня день памяти такого-то святого. И это действительно так: каждый день у нас в Православной Церкви отмечается какой-то праздник и каждый день обычно совершается Божественная литургия. А если она совершается, то в этом уже заключается праздник, потому что каждая литургия – это торжество, Божественная Вечеря, которая предлагается всем нам. Но зачастую мы слишком привыкаем к этому и перестаем ценить, нам кажется, что это слишком просто и буднично.
Но вот наступило время Святой Великой Четыредесятницы, и все поменялось. То, что воспринималось как праздник и при этом как привычное нам дело – прийти в храм и причаститься – дается нам с трудом, с усилием. Церковь призывает нас потрудиться, и сегодняшняя Литургия предварялась большим последованием утрени, часов, изобразительных. И на каждом из этих богослужений совершались молитвы и земные поклоны.
Конечно, наша плоть, ослабленная ограничением в пище, ленится и пытается включить режим самосохранения, чтобы мы пожалели себя и не подвергали излишним усилиям. И вот мы особенно часто вспоминаем слова Спасителя, что Царство Божие силою берется, и лишь употребляющие усилие входят в него. Мы вынуждены предпринимать усилия, преодолевать свою лень, немощь, совершать усилие, чтобы совершать положенные поклоны, внимать словам церковных молитв. Но главное, что не только на богослужениях нужно проявлять усилие, но и во всех остальных делах. Когда мы чувствуем, что прогневаемся – совершить усилие и промолчать, охранить мир и покой в своей душе. Сделать усилие, чтобы не пустословить, не отвлекаться на всякую суету и пустоту, не заниматься праздными делами.
Усилие – то, что нужно совершать постоянно, причем над собой, своими страстями, леностью, самостью. Дай Господь нам всем, дорогие братья и сестры, проходя время поста, не лениться, не поддаваться на искушения плоти, но всегда совершать усилие и в отношении своего тела, стремящегося к покою, и души, мучаемой и движимой страстями.
Смотрите сюжет о событии, подготовленный Рязанской епархиальной телестудией "Логосъ", на Rutube и