Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме праведного Иоанна Кронштадтского города Рязани

Вечером 5 марта, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме праведного Иоанна Кронштадтского города Рязани.
В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция (видео доступно в записи).
В наставлении владыка сосредоточил внимание верующих на значении чтения канона преподобного Андрея Критского в первые дни Великого поста:
– Сегодня, дорогие братья и сестры, мы с вами в очередной раз слушали продолжение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Этот удивительный канон является в каком-то смысле сокращенной Библейской энциклопедией, потому что в нем рассказывается о многих библейских персонажах. К сожалению, далеко не все из нас могут рассказать о том, а чем отличились те или иные библейские лица, что они сделали и почему подобный Андрей Критский приводит их нам в пример. И в этом смысле канон где-то теряет для нас полноту своего смысла.
Мы слышим слова о покаянии, о том, что мы поступаем неправильно в тех или иных случаях. Но с чем связан конкретный выбор того или иного лица, нам часто не понятно. И в этом смысле мы становимся подобны древним евреям, в отношении которых Христос говорит, что они видя – не видят, и слыша – не слышат; очи их закрыты, как и уши, и они не могут обратиться, чтобы прийти ко Христу.
И для нас, дорогие братья и сестры, это испытание на нашу христианскую культуру. Насколько мы грамотны, можем ли мы ответить на вопросы о жизни тех или иных библейских лиц? Если можем, значит, мы сознательно относимся к нашей вере. Если нет – значит, наша вера неразумна или мы ленимся. Порой в литературе и в миру циркулируют представления, что вера – это удел неграмотных людей, а удел грамотных – это разум. Вера и разум часто противопоставляются, но в Великом каноне мы видим совсем другую картину.
За что упрекает себя преподобный Андрей? И эти упреки напрямую касаются нас с вами! Упрекает за предпочтение неразумных стремлений. Иногда еще употребляется выражение «бессловесное стремление», так что исходный термин «слово» нужно пояснить. Он имеет греческое происхождение и обозначает еще разум, мудрость. И когда преподобный Андрей говорит о бессловесный стремлениях, это нужно понимать как высказывание о неразумных или немудрых стремлениях. Более того, в греческом языке животное называется бессловесным, то есть не наделенным разумом. И в случае, если преподобный Андрей Критский говорит о бессловесных стремлениях, это значит, что мы становимся подобны неразумным животным, когда некритично принимаем эмоции, душевные движения, не воспринимая их содержание, когда мы гневаемся и раздражаемся, когда нас слишком тянет к пище или охватывает блудная страсть и так далее. То есть мы принимаем эти все неразумные движения, будто у нас нет разума. Мы его порой просто «выключаем» и становимся как животные, и в этом главная беда человека, отсюда наши грехи и страсти.
Дай нам Бог, дорогие братья и сестры, жить, используя все те способности, которые нам дал Господь, в том числе богоподобный разум. Все наши движения души и тела нужно подвергать контролю со стороны разума, причем разума, просвещенного Божественным светом, Откровением. И только тогда, только если мы будем поступать так, мы сможем найти путь, ведущий в жизнь вечную. Если же мы будем продолжать жить так, как живем обычно, принимая некритично все неразумные животные движения, будем воспринимать и отождествлять себя исключительно с нашим телом, это и будет путем расчеловечивания человека, что происходит слишком часто в современном мире. Дай Бог нам воспринимать эти великие слова покаянного канона, задаться мыслью о том, что у нас в жизни все не так хорошо, как кажется, и стремиться к тому, чтобы быть подлинным хозяином своего тела, а не воспринимать без всякой критики его животные стремления.