Место поста в жизни христианина. Литургия в храме Покрова Пресвятой Богородицы

8 марта, в субботу первой седмицы Великого поста, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рязани.
За богослужением в этот день читался отрывок из Евангелия от Марка. О связи описываемых евангелистом событий с содержанием и значением времени Великого поста владыка говорил в наставлении после Литургии:
– Сегодня, в субботу первой седмицы Великого поста, Святая Церковь предлагает для нашего назидания повествование евангелиста Марка о событиях, связанных со служением нашего Спасителя. И те истории, о которых рассказывает евангелист Марк, имеют прямое отношение к поприщу Великого поста.
Мы вошли в пост и старались подвизаться в течение целой седмицы. При этом, конечно, у нас всегда существуют те или иные перегибы. Кто-то пытается оправдать свою немощь и вкушает неподобающую посту пищу, а кто-то, наоборот, возводит пост к числу чуть ли не догматов веры. Самое главное, что строгими мы должны быть по отношению к себе, и печально, когда наша строгость обращена не к нам, а к нашим ближним – когда мы начинаем от них требовать строгости воздержания, поучаем их, как будто имеем власть. Если такое происходит, то мы становимся подобны древним книжникам и фарисеям, о которых говорится в сегодняшнем Евангелии. Для них такой догмой была заповедь о субботе, и ничто не могло поколебать их убеждений – ни рассуждения Спасителя о том, что суббота предназначена, в том числе, для дел милосердия, ни чудеса, которые Он творил.
В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали рассказ о том, как Спаситель сначала спросил книжников и фарисеев, можно ли делать добрые дела в субботу, но они в ответ молчали, и тогда Он совершил исцеление больного человека. Господь видел их лицемерное отношение к теме субботы, и тем не менее совершил это исцеление. Все это имеет прямое отношение к нашей жизни и к теме поста. Пост – это важно и необходимо. Соблюдая его, мы идем вслед за нашим Спасителем, и тем не менее пост не должен быть временем, которое отягощает наши отношения с ближними, не должен быть препятствием к любви.
В патериках есть удивительный рассказ о неких монахах, которые Великим постом шли по пустыне, и вот, голодные и озябшие, они пришли в какой-то монастырь. В качестве угощения игумен этой обители предложил им мясное блюдо и сам ел вместе с ними. Очевидно, в пустыне невозможно было найти что-то иное, и вот, по любви к странникам, он не только угостил их скоромной пищей, но и сам ел, чтобы у них не возникло чувство, что он снисходит к их немощи, а сам хранит пост. Такие удивительные примеры любви мы видим у древних монахов.
Дай Бог, чтобы пост был временем творения добрых дел, чтобы мы старались творить дела милосердия и любви. Конечно, это не должно быть оправданием, чтобы нарушать пост, но тем не менее, мы должны понимать место поста в жизни христианина. Дай нам Господь рассуждения и меры в шествии по пути Святой Великой Четыредесятницы.
Смотрите сюжет о событии, подготовленный Рязанской епархиальной телестудией "Логосъ", на Rutube и