Литургия преждеосвященных Даров в храме праведного Иоанна Кронштадтского в Рязани в Великий вторник

В Великий вторник, 15 апреля в 2025 году, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Литургию преждеосвященных Даров в храме праведного Иоанна Кронштадтского в Рязани.
О том, что происходило после входа Господня в Иерусалим, об образах, предлагаемых Церковью верующим для назидания и осознания их духовного состояния, шла речь в архипастырском наставлении после богослужения:
– Приближается время Страстей, и мы сегодня, как и вчера, дорогие братья и сестры, начинаем отпуст богослужения со слов – «Грядый Господь на вольную страсть нашего ради спасения». Что же делает Господь после того, как он входит во святой град Иерусалим? У евангелистов мы встречаем различные свидетельства.
Евангелист Иоанн описывает трогательное прощание Иисуса Христа с Его учениками. На протяжении этого времени, от входа в Иерусалим и до Страстей, Тайной Вечери, Господь посвящает все время Своим ученикам, говорит с ними, наставляет их, предсказывает пришествие Духа-Утешителя, который наставит, научит учеников всему тому, чему Господь учил их ранее. Господь говорит с ними притчами, образами, и самое главное, что Он пытается донести до них – что они будут приносить плод, только если пребудут в единстве со Христом, подобно тому, как ветвь может плодоносить только тогда, когда бывает на лозе.
Что же мы видим в других Евангелиях, у евангелистов-синоптиков Марка, Матфея, Луки? В Евангелии от Матфея особое внимание уделяется эпизодам, когда Господь общается со Своими недоброжелателями, когда вражда постепенно усиливается, а само это общение было попытками уловить Христа в слове. Евангелисты неслучайно подчеркивают, что книжники и фарисеи многое делают, искушая Христа. В ответ Господь обличает Своих недоброжелателей, врагов, особенно – книжников и фарисеев, говоря – «горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры». Такие слова Христос обращает к Своим современникам.
А каких же слов заслуживаем мы, дорогие братья и сестры? Кто мы по нашим делам, жизни, а не по нашему внутреннему самоопределению? Мы скорее достойны слов обличения, как книжники и фарисеи, как лицемеры. Потому что действительно мы часто ведем себя именно так – мы одни в храме, другие дома или на работе. Прием часто разница может быть разительной. Человек носит платочек, старается выглядеть смиренно, скромно в храме, а покидая его, вмиг преображается и живет уже по стихиям века сего. Такое мы часто видим и более того, замечаем в самих себе внутренние перемены: в храме мы одни, налагаем на себя какие-то рамки приличия, а в обычной нерелигиозной среде ведем себя как люди мира.
Неслучайно богослужения Страстной седмицы – это образы, которые призваны нас побудить: это девы, которые взяли светильники, но забыли елей; это званный на брачный пир, не одевшийся в брачную одежду; это, наконец, жесткий образ засохшей бесплодной смоковницы, который чаще всего напоминает нас, наши души и отсутствие в нашей жизни реальных духовных плодов.
Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, в оставшиеся дни Страстной седмицы взбодриться, осознать, что время бежит стремительно, и этот бег жизни неумолимо ведет нас к концу и, соответственно, к моменту, когда мы предстанем перед Богом и когда уже поздно будет лить слезы и говорить слова покаяния. Дай Бог всем нам взбодриться, проснуться и наконец и делать дела Божии.