Престольный праздник в честь Боголюбской иконы Божией Матери в Крестовоздвиженской Полунинской монашеской общине

Праздник в честь Боголюбской иконы Божией Матери – один из престольных в Крестовоздвиженской Полунинской монашеской общине села Красный Холм, где этому образу Царицы Небесной посвящен правый придел храма. 1 июля, в день торжества, Божественную литургию в обители совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк при стечении многочисленных паломников из Рязанской области и других регионов. Верующие приехали в это святое и богатое историей место молитвенно разделить радость важного для обители празднования.
Полунинская Крестовоздвиженская община располагается в двух километрах от села Красный Холм. В отличие от большей части монастырей и храмов, которые обычно строились на возвышенностях, ее территория расположена в низине. Вокруг – пруд, леса, болотистые места. На территории общины до сих пор сохранились вековые липы, вязы – ровесники времен созидания и становления этой малоизвестной обители.
Свое название «Полунинская» община получила по имени основателя, сапожковского купца Василия Ивановича Полунина, который созидал это место в благодарность Богу за освобождение от крепостной зависимости. В 1887 там был освящен небольшой каменный храм в русском стиле в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. Изначально место считалось богадельней, с 1899 стало монашеской общиной, и число насельниц в ней росло. Среди тех, кто там был пострижен в иночество, была прославленная ныне в лике святых преподобноисповедница Анна (Столярова) Срезневская.
После закрытия общины в 1922 году на её территории был организован инвалидный дом, затем сельская больница. Возрождение обители последовало в 2005 году. В этом году исполнилось 20 лет с момента возрождения общины, и все это время в ней несет служение иеромонах Иоаким (Заякин).
Знаменательная дата новой истории общины была отмечена еще одним событием – освящением отреставрированного образа, в свое время написанного по случаю отмены крепостного права. На иконе запечатлены небесные покровители императорской семьи – святая Мария Магдалина, небесная покровительница императрицы Марии, и благоверный князь Александр Невский – покровитель императора Александра II.
В наставлении к верующим в день торжества, посвященного одному из самых известных и чтимых на Руси образов Пресвятой Богородицы, митрополит Марк обратил внимание на евангельские слова, сказанные в отношении Христа Спасителя и связанные с Самой Божией Матерью и Ее почитанием – «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие».
– Люди, которые слышали Христа Спасителя и видели Его чудеса, удивлялись тому великому дерзновению, с которым Господь проповедовал, учил, назидал, наставлял и совершал чудеса, – подчеркнул митрополит Марк. – Современники, в большинстве своем, конечно, не знали происхождения Христа Спасителя, того, что Он – Сын Божий, и чаще всего воспринимали Его как пророка, у которого, как у других, есть мать и отец.
И вот эти слова – «блаженно чрево, носившее Тебя» – отражают преклонение людей перед Христом, а также перед Той, которая носила Его в чреве. Поистине великие слова, прославляющие Божию Матерь, одни из первых, отражающих почитание Девы Марии. А для нас Она, конечно, Вместилище Невместимого, Покровительница и Мать всего человеческого рода.
Но какие же слова произносит Спаситель в ответ? «Блаженны слышащие Слова Божие и хранящие Его». В каком-то смысле Господь уподобляет Божией Матери людей, которые слушают и воспринимают Его наставления, Его благовестие о наступлении Небесного Царства. Если Божия Матерь носила Христа во чреве, то люди, которые слушают Слово Божие, тоже несут Его в себе и делятся этим сокровищем с окружающими. Вот таким образом Господь прославляет тех, кто с усердием слушает, воспринимает слова о Небесном Царстве, о спасении человеческого рода, евангельские слова, и уподобляет их в каком-то смысле Самой Богородице.
Мы часто, дорогие братья и сестры, ленимся читать Евангелие, Слово Божие. И порой, когда спрашиваешь человека о том, что он слышал в этот день во время Богослужения, какое Евангелие читалось, в ответ звучит – «я не помню». Это уже не говоря об апостольском чтении.
Вдохновимся же великими словами самого Господа, который уподобляет Самой Богородице слушающих и хранящих в Своем сердце слова Благовестия, и будем усердно читать и воспринимать Слово жизни, евангельское слово.
* * *
В завершение митрополит Марк сердечно поздравил верующих с 20-летием возрождения обители и с празднованием в честь Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы, напомнив о глубоком почитании этого образа на Рязанской земле.
Иеромонаху Иоакиму и братии архипастырь пожелал помощи Божьей в дальнейших трудах по восстановлению и благоукрашению обители, укрепления духовных и телесных сил, добрых помощников и щедрых милостей от Господа.
Смотрите сюжет о событии, подготовленный Рязанской епархиальной телестудией "Логосъ", на Rutube и