О плодах слова Божия в душе человека. Литургия в Успенском кафедральном соборе Рязани

.

10 июля митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе города Рязани.

Достаточно ли только слышать слово Божие, или надо его исполнять? Ответ, казалось бы, очевиден, но в жизни большинства христиан он не находит подтверждения. О причинах этого явления и о том, как слово Божие должно приносить плоды в душе человека, владыка говорил в наставлении после службы:

— В сегодняшнем Евангельском чтении, дорогие братья и сестры, мы вновь слышали знакомую нам притчу о сеятеле, о том, каким образом слово Божие прорастает в человеческих душах и сердцах. Мы, конечно, знаем смысл этой притчи и значение образов, представленных в ней Господом.

Но прим этом мы, как правило, не исполняем и не задумываемся о том, чтобы дело продвинулось дальше одного лишь понимания.
Мы часто останавливаемся на том, что воспринимаем необходимость произрастания слова Божия в наших сердцах, но о самом главном, о плодах нашей веры, мы даже не задумываемся.

Вообще паралич воли, отсутствие продолжения чего-либо доброго в реальной жизни — это свойство современного человека.
Сегодня мы слышали упоминание о преподобном Сампсоне Странноприимце. Это был видный человек, имя которого мало что говорит современному человеку. И вместе с тем, пример его жизни можно назвать очень поучительным.

Он жил в VI веке. Сын богатых и знатных римлян, он в юности освоил врачебное искусство и лечил людей, причем старался делать это безвозмездно. Когда же родители скончались, он стал щедро делиться милостыней, раздавал свое имение и помогал ближним. Потом он решил отправиться на Восток, туда, где жили известные древние пустынники. Однако Господь судил ему другой подвиг, другой путь жизни.

В итоге он приехал в Константинополь и там, в граде святого Константина, купил небольшой домик, в котором стал принимать странников, больных, недужных, нуждающихся. Он принимал их и сам им служил, кормил, лечил, одевал.Таким образом он приобрел у Господа особую благодать и дар чудотворения. И когда великий император Юстининан, построивший величественный храм Софии, Премудрости Божией, заболел, то ему было открыто, что он может получить исцеление только через святого Сампсона, что в итоге и свершилось. Исцеленный правитель был готов одарить своего благодетеля многими богатствами, но преподобный просил одного —построить странноприимническое здание. Император с удовольствием исполнил это пожелание, и с того времени возможности преподобного Сампсона умножились — и он мог совершать еще больше хороших, добрых дел. И так до конца своих дней преподобный Сампсон трудился и служил людям.

Вот пример того, как нужно приносить в жизни плоды, как слово Евангелия должно в нас действовать! Дай Бог и нам, дорогие братья и сестры, не остаться бесплодной смоковницей, но принести в мире плод христианской доброй жизни.