День памяти святителя Софрония, Патриарха Иерусалимского. Литургия Преждеосвященных Даров в Христорождественском соборе

.

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк 24 марта возглавил литургию Преждеосвященных Даров в Христорождественском соборе Рязани в вечернее время суток. Совершение этого богослужения вечером по средам Великого поста в соборе продолжается последние пять лет, причем с участием духовенства благочиний епархии. В этот раз архипастырю сослужили клирики двух Спасских, Солотчинского, Старожиловского и городского Западного округов.

В свете дня памяти святителя Софрония, Патриарха Иерусалимского, наставление после богослужения владыка посвятил теме душеполезного чтения, как важного способа укрепления в вере:

– Перед каждым из нас, дорогие братья и сестры, стоит, причем порой очень остро, вопрос о том, как укрепиться в вере. Конечно, Церковь дает нам Священное Писание, Божественное Откровение, чтобы мы увидели неизреченную Божественную мудрость в словах Евангелия. Мы рассматриваем течение своей жизни и видим разумную десницу Божию, которая проявляется в скорой помощи нам, грешным, в различных бедах и обстоятельствах. Но также укреплению в вере служат и повествования о великих деяниях Божиих, о великих святых.

Как в Восточной Римской империи, так и на Руси на протяжении столетий любимым жанром чтения были жития святых. Жизнеописания угодников Божиих – бесценных кладезь, из которого черпали многие поколения наших православных братьев, русских людей. Великим постом, наверное, самое яркое повествование, к которому мы обращаемся, – это житие преподобной Марии Египетской. Невозможно без содрогания в сердце слушать этот потрясающий рассказ о духовном воскрешении грешницы, которая обратилась ко Христу и стала ангелом, подобным человеку. Мы все читаем это житие и не задумываемся о том, кто же его написал. А написал святитель Софроний, Патриарх Иерусалимский, память которого мы сегодня совершаем. Он был, кроме того, соавтором преподобного Иоанна Мосха в написании повествования об отцах-пустынниках под названием «Луг духовный».

Святитель Софроний был мудрым человеком. Родился он в конце VI века в Дамаске, изучал разные науки и более всего преуспевал в философии. Но житейская человеческая мудрость не прельщала его сердце, а потому он сначала отправился посещать святые места, как спутник преподобного Иоанна Мосха, а потом, после болезни, решил вступить на путь иноческого служения, закончив свою жизнь Патриархом Иерусалимским.

Его патриаршество было грустным периодом. Иерусалим не мог сопротивляться ордам сарацин, и под обещание оставить сокровище нетронутым христиане вынуждены были открыть ворота города, но были жестоко обмануты. Это был тяжелая эпоха, но сохранились с того времени труды святителя Софрония, это драгоценное наследие нашей веры, в котором особо мы выделяем житие преподобной Марии Египетской.

А что же читают наши современники, о чем они заботятся, что спешат узнать и поделиться с другими? Если святитель Софроний вместе с иеромонахом Иоанном Мосхом ходили по монастырям пустыни, узнавали жития подвижников, расспрашивали об их подвигах, собирая нетленные сокровища еще здесь, на земле, то в наше время люди заняты другим и больше всего спешат делиться с другими двумя вещами: с одной стороны, осуждением, с другой – анекдотами, которые им кажутся смешными. Причем и в анекдотах тоже чаще всего звучит насмешка над людьми и их человеческими пороками, слабостями.

Посмотрим, дорогие братья и сестры, а чем мы делимся со своими друзьями, родственниками, знакомыми? Является ли информация, которую мы щедро вкладываем в уши окружающих, важной, нужной, а главное, полезной для души? Дай Бог, чтобы мы следили за своими словами, так легко вылетающими из наших уст, думали о том, что мы пишем, и старались уходить от пустоты, чтобы наше слово наше было основательным, несущим людям послание веры, надежды и любви.