Прежде чем отправиться в путь: беседа о православном паломничестве в Иоанно-Кронштадтском храме Рязани

.

Проходившую 6 октября в Иоанно-Кронштадтском храме встречу, посвященную теме православного паломничества, проводил глава Рязанской митрополии, владыка Марк.

В наше время многие верующие совершают паломничества. Кто-то отправляется в ближайшие храмы и монастыри или в другие епархии на территории страны, а у кого есть возможность совершить поездку к святыням, находящимся вне пределов России.

В любом случае, паломничество – это не обычное путешествие, когда человек отправляется в путь, чтобы поправить здоровье, отдохнуть или просто развлечься. Поездка к святыне – это возможность получить духовный опыт, побывать в местах, значимых для каждого верующего, поклониться и помолиться у святынь, которые связывают материальный и духовный мир прочной, неизъяснимой обычными словами связью.

О том, что такое паломничество, в чем его суть и отличие от других путешествий, будь то оздоровительный, спортивный или даже религиозный туризм, и шла речь в конференц-зале Иоанно-Кронштадтского храма вечером в четверг. Владыка Марк, как и в прежние встречи, не ограничивался просто повествованием, привлекая к активному участию всех пришедших. Слушатели, уже имевшие определенные знания в области паломнических поездок, пытались вспомнить и сформулировать точно – от чего произошло слово «паломник»? И каким словом в современном русском языке можно точнее всего передать его значение? И эти, и другие вопросы анализировали сообща; участвовали даже те, кому теория и практика паломничества были мало знакомы.

«Слово «пальмовник» – латинского происхождения, в память о том, как встречали Христа в Иерусалиме с пальмовыми ветвями. От него происходит сокращенное слово «паломник». То есть это понятие уже говорит о конкретном месте и времени паломничества», - резюмировал владыка обсуждение происхождения слова «паломник», и предложил рассмотреть далее, о чем еще говорит это слово.

Неожиданно для многих тема оказалась очень глубокой. Стоит только упомянуть, что в поисках определения слова, с которым паломник и любой верующий относится к иконам и другим святыням, разговор дошел до решений VII Вселенского собора.

Одни из ключевых слов в отношении к Богу и к святыням, в том числе иконам – это служение и поклонение. Богу – служение, а иконам – поклонение. Именно так определил тот самый известный Вселенский собор, боровшийся с ересью иконоборчества. И об этих словах должен помнить человек, отправляющийся в паломничество, чтобы они стали определяющими в его путешествии и чтобы оно прошло с пользой для души.

Оживленная беседа в лектории Иоанно-Кронштадтского храма продолжалось более часа. Но и потом люди долго не расходились – было немало вопросов по теме разговора, и владыка отвечал на каждый из них. А потом все желающие еще остались подкрепиться за чаепитием. Впрочем, при этом многие еще продолжали обсуждать всё ту же тему. Ведь паломничество в той или иной мере уже стало неотъемлемой частью жизни практически всех верующих людей, и поэтому понимание его сути и назначения важно каждому.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов