Рязанские семинаристы вновь совершили путешествие на Валаам (большой фоторепортаж)
Как и в прошлом году, поездкой были награждены лучшие из студентов семинарии. Перед отправлением все путешественники — шестеро семинаристов и двое преподавателей — помолились за молебном, совершенном игуменом Евфимием (Шапкиным) в храме Спасо-Преображенского монастыря Рязанского Кремля 14 июля.
Из всех собравшихся в путь шестеро были участниками прошлогодней поездки на Валаам. Все они, вернувшись в Рязань из первого путешествия, дружно решили, что многое упустили, многое не успели посмотреть на оставленном позади острове. И что одной поездки туда однозначно недостаточно даже просто для знакомства с Ладожской жемчужиной. В нынешнем году они с радостью узнали о том, что второе путешествие на далекий северный остров станет реальностью.
Сам Валаам тоже встречал путешественников по-иному. Кажется, что проверив их в первой поездке на «крепость духа и тела» непогодой, во второй раз он согрел семинаристов, прибывших из дождливой в этом году Рязани, ласковым, не по-северному жарким солнышком и изумил… цветущей сиренью! В этом году в здешние места весна пришла с большим опозданием, и хотя лишила молодых людей надежды по прошлому опыту полакомиться вкусными валаамскими грибами, зато преподнесла по-настоящему теплые, благоухающие дни и изобилие рыбы, которую гости из Рязани готовили во всех возможных вариациях от запеченной на костре и просто жаренной до традиционной ухи.
Долгожданную встречу с вдохновляющей природой острова предварила прогулка по Санкт-Петербургу в ожидании быстроходного катера «Андрей Первозванный», который затем и доставил группу путешественников на Валаам. Они прибыли в монастырь к всенощной накануне празднования Валаамской иконы Божией Матери, а утром уже молились за литургией. По словам ребят, в монастырских службах на Валааме их особенно поражало пение — валаамские распевы, торжественное и глубокое звучание которых не в силах передать во всей их красоте ни одно аудиоустройство. «Такое пение ни с чем ни сравнится, его надо услышать самому», — с восторгом делились потом семинаристы.
На Валааме кроме главного монастыря есть несколько уединенных скитов, разбросанных по острову. Рязанские паломники совершили пешее путешествие сначала в Воскресенский скит на Елеонской горе (тут надо отметить, что вся местность от центральной монастырской усадьбы до Воскресенского скита носит названия Священных мест Иерусалима). Убранство главного храма скита выполнено таким образом, что буквально пронизано светом, вместе с лучами которого душа каждого посетителя не может не откликнуться на радостную весть, которой и посвящен этот уединенный монастырский уголок, напоминающий всем о событии Воскресения Христова.
Еще путешественники посетили Гефсиманский и Смоленский скиты. Чуть было не сорвалась из-за шторма их поездка в самый удаленный из Валаамских скитов на остров Святой, где среди грозных и суровых скал подвизался в XV веке преподобный Александр Свирский. На острове семинаристы побывали в небольшой пещерке, где в удалении от людских взоров, среди голых камней 7 лет жил в трудах и молитве святой Александр.
После двух дней, проведенных в монастыре, рязанские путешественники разбили лагерь на берегу Федоровского залива. Эта стоянка была удалена от монастыря всего на три километра, что позволяло группе не только погрузиться в общение с местной разнообразной природой, но и посещать монастырские службы. Как уже бывалые гости Валаама, они ценили каждый подаренный им на острове день со всеми его мельчайшими деталями. Проникнувшись неторопливым течением жизни на острове, отвечающем величественному спокойствию здешних мест, каждый день вдыхая живительный воздух Валаама, путешественники уже без суеты и спешки, с чашками сваренного на костре чая любовались неописуемой красоты северными закатами.
Но как бы неторопливо не текло время на Валааме, путешествию в какой-то момент нужно было завершаться. График движения катера вынудил группу покинуть остров на день раньше предполагаемого, но, по счастью, проводить почти сутки в Санкт-Петербурге на вокзале им не пришлось. Рязанских путешественников приютил в приходском доме протоиерей Димитрий Юревич, доцент, заведующий кафедрой библеистики Санкт-Петербургской Духовной Академии. Батюшка неоднократно бывал почетным гостем важных событий в Рязанской семинарии, знает многих семинаристов и очень тепло относится к рязанской духовной школе благодаря многолетнему знакомству с ректором семинарии протоиереем Димитрием Гольцевым.
Конечно, во второй поездке на Валаам семинаристы уже представляли по личному опыту, куда едут, строили планы, какие бы места им хотелось посетить, решали, чему хотелось бы посвятить больше времени. Но все равно расставание с удивительным островом оставило чувство, что до конца Валаам не открыл им всех сокровищ духовной жизни, всей красоты свой живописной природы, которыми он так богат. И многим бы хотелось в будущем году вновь соприкоснуться с далеким островом на Ладожском озере. Так, чтобы после двух первых встреч, "знакомства" с Валаамом, поездки туда уже можно было бы назвать дружеской и доброй традицией.
***
Все побывавшие в поездке на Валаам студенты семинарии выражают особую благодарность митрополиту Марку, ректору семинарии протоиерею Димитрию Гольцеву и насельнику Иоанно-Богословского монастыря монаху Прохору (Пожарницкому), который и послужил, в очередной раз, вдохновителем поездки семинаристов по святым местам!
Читайте также:
"Валаам: остров, где никто никуда не спешит" (впечатления семинаристов о первой поездке)