В Рязани обсудили программу памятных событий к 15-летию упокоения митрополита Симона (Новикова) (+видео)
В 2021 году исполняется 15 лет со времени кончины митрополита Рязанского и Касимовского Симона (Новикова). Он упокоился 1 сентября 2006 года в Николо-Бабаевском монастыре на 79-м году жизни. Ярославская земля, в пределах которой расположена эта обитель, является малой родиной владыки. А Рязанский край, где он более 30 лет возглавлял одну из древнейших епархий Русской Православной Церкви, стал для него, без преувеличения, второй родиной.
28 июня в Рязанском епархиальном управлении собрались члены оргкомитета подготовки памятных мероприятий, посвященных 15-летию со дня кончины архипастыря. Встречу возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Участники обсудили пункты планируемой программы событий. Среди них – вечер памяти владыки Симона в Рязанской областной филармонии 14 октября, подготовка и показ фильмов-воспоминаний, фотопрезентация и экскурсии в музее имени митрополита Симона, круглые столы, конференции и другие встречи. Годовщина упокоения любимого рязанцами архипастыря будет широко освещаться в епархиальных СМИ: в газетах «Благовест» и «Логосъ», в медиаматериалах радио и телестудии «Логосъ». Заупокойные богослужения будут совершаться в Николо-Бабаевском монастыре, куда в начале сентября отправится делегация из Рязани, а также в нашем городе в памятные даты земного пути владыки (день кончины – 1 сентября, день архиерейской хиротонии – 14 октября, Покров Пресвятой Богородицы, и день рождения – 5 февраля) в Христорождественском соборе и музее имени митрополита Симона.
Точная информация о предстоящих событиях с указанием времени их начала будет опубликована на сайте. В ближайшее время начнется подготовка цикла программ-воспоминаний о владыке (длительностью примерно по 3 минуты). Если вы хотите стать участником проекта и поделиться своими воспоминаниями о митрополите Симоне (Новикове), пишите на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., желательно при этом указывать номер телефона для обратной связи.
* * *
Приснопамятный владыка Симон вступил в управление Рязанской епархией в тяжелое время. На всей огромной территории, вверенной его архипастырскому попечению, к тому моменту был 51 приход. Не касаясь главного результата его трудов – возрождения веры в людях, их духовного пробуждения – даже внешние, видимые со стороны итоги его деятельности впечатляют. За годы его управления епархией было открыто и освящено около 250 храмов, Церкви был возвращен Иоанно-Богословский монастырь, а к концу XX столетия – еще семь обителей. Успенский собор Рязанского кремля передан для совместного использования епархии с музеем-заповедником, в Рязани открылись два духовных учебных заведения – Духовное училище и Православная гимназия в честь святителя Василия Рязанского. В Рязанском государственном университете открылось отделение теологии. 15 угодников Божиих были прославлены в Соборе Рязанских святых; были обретены мощи четырех святителей: Феодорита, Мисаила, Гавриила, Мелетия, а также блаженных Любови Рязанской и Василия Кадомского, праведного Софрония Ибердского. Рязанцы получают возможность открывать для себя сокровища веры благодаря появившимся в те годы епархии в православным печатным изданиям и телепрограммам.
«Смирение и кротость – вот что украшает человека, делает его приятным и милым для окружающих. А если к этому добавляется горячее любящее сердце, – то все это делает человека «солью земли, свечой, которую ставят на подсвечнике, чтобы светить всем в доме». Эти слова принадлежат митрополиту Симону. И как говорят его многочисленные духовные чада, все, кто его знал, согревался в лучах его отеческой любви и заботы, укреплялся его наставлениями и верой, этими словами как нельзя лучше можно охарактеризовать самого рязанского архипастыря. Он навсегда остался в их сердцах, а в историю и современность Рязанского края вошел как один из самых его ярких и выдающихся деятелей, посвятивших себя возрождению в нашей земле веры, духовности и культуры.
Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"