«Идеальный» святой
Слово митрополита Марка в день памяти преподобного Серафима Саровского:
— Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.
Сегодня, дорогие братья и сестры, Православная Церковь отмечает день прославления, день памяти преподобного Серафима Саровского — одного из великих святых нашей Церкви.
Среди всех праведников, угодивших Богу, преподобный Серафим — пожалуй, один из самых известных сегодня и самых почитаемых в нашем народе подвижников благочестия.
Преподобный Серафим Саровский – это, если можно так выразиться, идеальный образ святого, который воспринимается как «эталон» святости.
Праведный старец, который 1000 дней и ночей молился на камне. Человек, который сочетал строгость к себе с удивительным милосердием по отношению к людям, к своим пасомым.
Сам молясь днями и ночами, он вместе с тем, понимая тяжесть жизни мирской, находил возможность давать людям послабление. Молитвенное правило, которое преподобный Серафим Саровский благословлял совершать мирским людям, отличается краткостью. И это кажется особо удивительным, что такое краткое правило благословил человек, который сам молился по многу часов.
Преподобный Серафим ничего не писал сам. Он говорил лишь поучения. Но его слова, его наставления знают гораздо большее число людей, чем творения или сочинения богословов и даже церковных писателей.
В наше время обитель, где находятся мощи святого, полна верующими людьми. Сюда постоянно приезжают паломники. И любой день памяти Серафима Саровского является особым днем, когда верующие стремятся в церковь помолиться перед иконой праведника Божиего.
Почему же Серафим Саровский пользуется такой народной любовью, таким уважением?
Современный человек воспринимает жизнь по преимуществу как череду внешних событий. Особенно в наш век, век пиара. В наш век публичности. Люди в основном живут внешними событиями, пытаясь и в своей частной жизни быть все время на виду. И даже тогда, когда они находятся в одиночестве, они стараются запечатлеть этот момент на фото или видео, чтобы затем выложить этот материал в интернет, «поделиться» этим моментом с другими.
Преподобный Серафим Саровский не думал о «публичности», не думал о внешних событиях. Он посвящал все свое время Богу. Он постоянно молился, заглядывал в глубину премудрости Божией. И именно в ней он черпал ту мудрость, которая была и остается столь необходима нашему миру и исстрадавшемуся человечеству.
Когда человек живет исключительно в этом мире, то все его мысли и чувства связаны исключительно с событиями этого мира. Они ограничены «земным» сознанием, земными представлениями и заботами. Они наполнены тем, что Иоанн Богослов называет суетой. Суета сует.
Преподобный Серафим Саровский черпал премудрость не от мира сего, а от Бога, и потому слово святого было мудрым и остается в вечности.
Жизнь преподобного — это пример для всех нас.
Будем же стараться, дорогие братья и сестры, жить не только внешними впечатлениями. Будем стараться присутствовать не только в этом мире, но через молитву, через богомыслие, через созерцание приоткрывать завесу вечности, всматриваться в Божественную премудрость, и оттуда, от Премудрого Бога воспринимать ту мудрость, без которой жизнь человека становится пустой.
Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, следовать примеру преподобного. Изымать себя от суеты, чаще молиться, для того чтобы стяжать премудрость и стать наследниками Небесного Царства. Аминь.
Храм Живоначальной Троицы в Хорошеве,
1 августа 2018 года