Литургия в Неделю 21-ю по Пятидесятнице

.

13 ноября митрополит Марк возглавил Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе.

Многочисленные верующие, пришедшие в нынешнее воскресенье в собор, также как и православные христиане в других храмах, слушали в этот день Евангельское повествование об исцелении гадаринского бесноватого.

Часто бывает, что человек, слушая, казалось бы, давно знакомые слова Благой вести, начинает улавливать в привычных строках более глубокий смысл и значение. Но гораздо сложнее не просто увидеть этот смысл, но принять его и увидеть себя и не самые лучшие свои стороны в отражении тех или иных событий Евангельской истории.

В повествовании о гадаринском бесноватом один из таких моментов, которые часто ускользают от внимания – это реакция жителей Гадаринской страны, людей, близких исцеленному Христом бесноватому.

«Услышав об исцелении и придя на место, где находился болящий, они попросили Христа удалиться с этого места. Это случилось, потому что их охватил страх» - напомнил владыка. Он пояснил, что это был не только страх перед силой Христа, повелевающего даже нечистым духам, но также страх из-за того, что жители утратили свой материальный достаток – стадо свиней, которых они растили, забыв Ветхозаветный запрет на употребление в пищу свинины. Для этих людей самым важным оказалось материальное благосостояние.

Владыка Марк призвал верующих внимательнее отнестись к Евангельскому повествованию и обратить взор на наше время и на нас самих – не жалеем ли и мы иногда каких-то материальных ценностей, своего достояния, когда речь идет о жертвовании им ради блага ближних, забывая, что каждый наш ближний, нуждающийся в поддержке и помощи – это сам Христос.

После богослужения у стен собора состоялось традиционное чаепитие. А чуть позже в здании Епархиального управления митрополит Марк наградил победителей журналистского конкурса студенческих работ на лучший материал по итогам Пресс-тура в Иоанно-Богословский монастырь. Церемония подведения итогов Пресс-тура состоялась еще в октябре, но все три победителя не смогли тогда получить свои дипломы и подарки в связи с тем, что все они болели. Напомним, что призовые места заняли Екатерина Приведенцева (1 место), Кристина Солодухина (2 место) и Ирина Константинова (3 место).

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Артемий Жарёнов

Читайте также:

Евангельский урок: цена спасения ближнего. Слово  митрополита Марка в Неделю 21-ю по Пятидесятнице

Подведение итогов третьего пресс-тура Рязанской епархии и кафедры журналистики РГУ

IMG0031
IMG0032
IMG0042
IMG0050
IMG0053
IMG0057
IMG0060
IMG0064
IMG0069
IMG0074