Архиерейское богослужение в день памяти святителя Николая Чудотворца в Николо-Ямском храме Рязани

.

Храмы, монастыри, иконы в каждом доме на протяжении веков остаются ярким свидетельством глубокого почитания русским народом святителя Николая Чудотворца. В течение года несколько раз особым образом прославляется память великого угодника Божия, и одна из таких дат приходится на 22 мая. В Николо-Ямском храме Рязани ее встречали на Божественной литургии, которую совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Приходящееся на май празднование посвящено воспоминанию о перенесении мощей великого угодника Божия из Мир Ликийских в город Бари. Принесение сопровождалось многочисленными чудесами и исцелениями. А в Николо-Ямском храме Рязани ныне пребывает частица его мощей. Поток молитв, обращенный к великому чудотворцу и доброму заступнику, наверное, не иссякает ни на секунду. И особо к нему обращаются сейчас наши соотечественники, прося помощи перед лицом угроз и трудностей, которые постигли нашу страну. О почитании святителя, его заступничестве и о том, как святость преодолевает всякие разделения, говорил в наставлении после службы митрополит Марк:

– Ныне переживаемое нами время, дорогие братья и сестры, – это время особых испытаний и для нашего Отечества, и для каждого русского человека. Мы видим, как во многих странах само имя России подвергается поношению, и быть русским – значит быть человеком, дискриминируемым по национальному признаку. В сердцах у многих в таких обстоятельствах возникает справедливое негодование и возмущение. И у нас, как у христиан, возникает вопрос – а можно ли после всех этих открытых проявлений злобы и ненависти любить людей, прощать их и воспринимать как своих братьев и сестер?

А именно так, по-христиански, Церковь призывает относиться ко всякому человеку, живущему в мире. Вместе с тем примером того, как нация теряет свое значение и звучание, является мир святых. Мы почитаем многих и многих святых, которые проживали в разных странах – Греции Италии, Франции, Германии, США. На территории всех вышеперечисленных стран жили и трудились почитаемые Православной Церковью святые.

Когда мы говорим о святости, то все земное отходит на второй план – происхождение человека, его национальность, родители и прочие земные признаки, на которые мы обращаем внимание.

И ярким примером такого отношения является святитель Николай. Наверное, если спросить у людей, какой он был национальности, многие не смогут ответить, а кто-то скажет, что святитель – русский святой, настолько Православная Русь любит этого человека. Любит за его христианскую душу, за его бескорыстие и самоотверженное служение людям. И здесь мы действительно узнаем черты православного русского человека. И любой человек, который верит во Христа и хранит православную веру, возвышается над своим народом и поистине приобретают черты, делающие его близким любому человеку на земле, почитающему Христа своим Господом и Спасителем.

И мы сегодня особым образом прибегаем к помощи святителя Николая, молимся ему, чтобы он помог нам в тяжелых обстоятельствах сохранить внутренний мир, справиться с внешними трудностями и преодолеть все испытания, с которыми столкнулась наша Русская земля и наш русский православный человек.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"