Божественная литургия в храме Вознесения Господня Спасска

.

Продолжаются дни празднования Вознесения Господня, и 15 июня для прихожан Вознесенского храма Спасска, благочинных и духовенства двух Спасских округов радость праздника продолжилась особым образом – Божественную литургию в храме возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

После богослужения владыка обратился к верующим с наставлением, которое посвятил значению события Вознесения:

– Отмечая, дорогие братья и сестры, праздник Вознесения Господня, мы повторяем слова тропаря – «Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником». Господь возносится, и вместе с тем это расставание приносит Его ученикам радость. Почему? Неужели они хотели расстаться со Спасителем? Почему Вознесение Спасителя становится для учеников причиной радости?

Дело в том, что Господь уходит, но обещает не оставить учеников сиротами. Он говорит, что пошлет вместо Себя другого, и называет Его Параклитом. В русском переводе Евангелия это слово, «Параклит», Святой Дух, переводится как «Утешитель». Но это не полный перевод слова, потому что «Параклит» — это тот, кто находится возле, кто ходатайствует, кто наставляет и, конечно, утешает. Неслучайно Господь, прощаясь с учениками, говорит о миссии Святого Духа – «Он вас наставит, и Он вам напомнит Мои слова». Христос перед расставанием говорит, что для них будет лучше, если Он уйдет, и тогда к ним придет Утешитель, Святой Дух, который и наставит, и напомнит, и будет для учеников на протяжении всей их оставшейся жизни Покровителем, Заступником и Защитником. Он будет нести ту миссию, которую ранее нес Христос.

Но мир, лежащий во зле, Христа не может вместить, потому что Христос – не от мира, а мир – это собрание бушующих страстей. И потому человечество, пораженное грехом, не смогло примириться с проповедью Спасителя. Святой же Дух невидим. Люди враждуют и будут враждовать после Христа и против его учеников, которые, приняв учение Спасителя, тоже становятся людьми не от мира.

Но Господь таким образом возносится и обещает ученикам Утешителя. И все это наполняет души будущих апостолов радостью, потому что они знают, что слова Спасителя непреложны. Господь говорил им ранее о будущем Воскресении, и воскрес, несмотря на все их сомнения. И теперь, когда Господь говорит, что для них будет лучше, если Он уйдет, они знают, что эти слова исполнятся. И Святой Дух с тех пор является для всех христиан, для всех народов земли, собранных в Церковь, Наставником, Утешителем, Покровителем, Защитником. Он напоминает нам слова Спасителя, вдохновляет нас, приводит нас к Отцу.

Дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы мы, идя по жизни, постоянно призывали Его, Духа, который наставит всякого, исполняющего заповеди Спасителя, на путь правды и истины.

По завершении наставления владыка еще раз поздравил всех прихожан с престольным праздником их храма.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"