Литургия и панихида в Троицкую родительскую субботу

.

Память и молитва об усопших родных и близких – неотъемлемая часть жизни верующих людей. В Церкви есть особые дни поминовения, родительские субботы, две из которых именуются Вселенскими. Одна такая суббота установлена Православной Церковью накануне праздника Пятидесятницы, Святой Троицы, и по названию этого торжества она еще называется Троицкой. А Вселенская она в связи с тем, что в этот день верующие молятся обо всех православных христианах, завершивших свой земной путь, прося у Господа прощения их грехов и жизни вечной в Царствии Небесном. В этом году Троицкая родительская суббота пришлась на 22 июня. Символично, что дата совпала с одной из самых трагических дат в истории нашей страны, Днем памяти и скорби – началом Великой Отечественной войны, унесшей жизни миллионы наших соотечественников.

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк в этот день совершил Божественную литургию и панихиду в кафедральном соборе Рождества Христова.

О жизни, которая не ограничивается пределами нынешнего земного пути, о важности молитвы и единстве всех членов Церкви, как живущих, так и уже переступивших порог вечности, митрополит Марк говорил в наставлении после богослужения:

– От светских людей можно услышать такие слова: человек жив, пока жива память о нем. Когда люди так говорят, они выражают мнение, что жизнь человека после кончины зависит исключительно лишь от нашей с вами памяти. Но человеческая жизнь – это нечто гораздо более прочное и стабильное, нежели человеческая воля, желание или память. Бог творит человека как живую личность. Но мало родиться на земле, важно еще родиться от Святого Духа, чтобы быть в Церкви. А Церковь – это корабль спасения, которых оберегает нас от бурных волн постоянно мятущегося житейского моря.

Накануне праздника Пятидесятницы, дорогие братья и сестры, мы поминаем всех тех членов Церкви, которые уже переступили порог вечности. Но они были и остаются живыми ее членами, потому что у Бога живы все. А раз так, если они просто перешли в иное бытие, то мы можем с ними общаться через нашу молитву и через совершение милостыни.

Слава Богу, если человек жил в Церкви! Тогда за него можно молиться, просить Бога, и в отношении такого человека есть надежда, что Господь примет его в селениях праведных. А задача людей живущих – держаться Церкви всеми силами. Нам может иногда показаться, что раз мы крещены, находимся и пребываем в Церкви, то ничто не способно вывести нас из ее рядов. Однако формально мы можем принадлежать Церкви, но наши грехи и страсти порой вырывают нас из рядов ее членов и выводят за ее ограду, поскольку понятие «христианин» - не статическое, но динамическое. Грех выводит нас из ограды Церкви, и потому священник в Таинстве покаяния читает молитву – «Примири и соедини их Святей Твоей, Соборной и Апостольской Церкви».

Проходя здесь житейское поприще, дорогие братья и сестры, и молясь о наших ближних, будем стараться и мы, так же, как и многие из наших предков держались Церкви, держаться этого спасительного корабля, борясь с греховными страстями и недугами, чтобы быть в единстве со всей Церковью, которая есть Тело Христово и корабль спасения.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"