В Рязани молитвенно почтили память преподобной Александры Дивеевской в 235-ю годовщину ее кончины

.

26 июня – день памяти преподобной Александры Дивеевской. Земной путь основательницы прославленного Серафимо-Дивеевского Троицкого монастыря начался в Рязани, тогда еще Переяславле-Рязанском, а завершился в основанной ею обители ровно 235 лет назад. Память преподобной Александры почтили на ее малой родине. В Рождественском кафедральном соборе Божественную литургию совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

О преподобной Александре, духовном родстве людей подвижнической и праведной жизни и о других темах, связанных с житием угодницы Божией, говорилось в архипастырском наставлении после богослужения:

– Все мы, дорогие братья и сестры, произошли от одного праотца – Адама. Поэтому все люди земли имеют единую основу, общий корень. Тем не менее люди разделяются и вместе с тем объединяются. Мы говорим, что те или иные люди могут чувствовать или создавать некую общность. Так, все мы, входящие в Церковь, называем друг друга братьями и сестрами, поскольку в наших жилах течет одна кровь, Святых Христовых Таин. Конечно, существуют и кровные родственники, которые ощущают близость друг другу и особым образом проявляют к своим родственникам заботу и внимание.

Мы можем говорить о том, что порочные люди тоже чувствуют общность и нередко объединяются по какому-то характерному признаку, порок становится неким общим знаменателем, их объединяющим. И мы также можем говорить о праведниках, людях духа, которые чувствовали именно в духовных людях особое сродство. Таковыми были преподобный Серафим Саровский и преподобная Александра Дивеевская. Преподобная Александра основала Дивеевскую обитель, в то время находившуюся в пределах Рязанской епархии и Рязанской губернии, и познакомилась с тогда еще молодым иеродиаконом Серафимом. У него она просила покровительства сестрам Дивеевской обители. Преподобный же Серафим Саровский до конца своих дней почитал преподобную Александру Дивеевскую и всегда неизменно говорил о ней добрые слова. Мы привыкли к похвалам, но одно дело – наши суетные похвалы и добрые слова, зачастую являющиеся следствием похвал одного другому, совершенно другое – родство святых душ.

Для нас особенно знаменательна эта память, поскольку малой родиной преподобной Александры Дивеевской была Рязань. Нередко мы слышим о том, что она происходила якобы из нижегородских дворян, но на самом деле местом ее рождения является Рязанская земля. Здесь она родилась, была воспитана, выросла. Более того, она была прихожанкой Ильинского храма возле кремля. С Рязанью связано начало Дивеевской обители и все то, что потом произошло, произошло благодаря молитвам и трудам преподобной Александры и преподобного Серафима Саровского. И благодаря их молитвам и трудам и, прежде всего, благословению Божию и Царицы Небесной, Дивеево стало той огромной и славной обителью, которой оно явилось во времена Серафима Саровского и в недавнюю пору.

Мы сегодня прославляем память преподобной Александры Дивеевской, молимся этой подвижнице духа и просим у нее молитв и заступления за Русскую и, конечно же, нашу Рязанскую землю. Мы вчера отмечали день памяти всех святых, в земле Рязанской просиявших, молитвенников за Рязанскую землю. И такой же молитвенницей за нашу землю мы считаем преподобную Александру Дивеевскую.

*   *   *

Будущая основательница известнейшей обители, в миру – Агафия Симеоновна Мельгунова, происходила из древнего рязанского рода дворян Степановых. Около 30 лет она, как и все члены ее семьи, входили в приход храма Илии Пророка Переяславля Рязанского, ныне Рязани. Теперь в этом здании располагается Епархиальное управление с домовым Ильинским храмом. В нем в день памяти преподобной Александры Дивеевской было совершено славление святой.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"