Архиерейское богослужение в Неделю 1-ю Пятидесятнице, Всех святых

.

В 1-ю Неделю по Пятидесятнице совершается празднование в честь всех святых. В этот день, 30 июня в 2024 году, митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в Рождественском кафедральном соборе Рязани.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео доступно в записи).

Церковь неслучайно установила торжество, посвященное всем святым, после отдания праздника Пятидесятницы. Позади день рождения Церкви Христовой, и Неделя всех святых становится созерцанием результата действия Святого Духа в человеческой истории, тех плодов, которые принесла Церковь в душах всех святых, просиявших в этом мире.

О том, как можно достичь вершин святости и как не сбиться с этого пути, говорил митрополит Марк в наставлении по окончании богослужения:

– Сегодня мы вспоминаем всех святых, просиявших на церковном небосклоне. Иногда у людей возникает представление, что святой – это просто своего рода церковный герой, который, подобно героям обычной земной истории, совершил некий выдающийся поступок и вошел в церковную историю. Однако если мы познакомимся с житиями святых, то увидим, что все не так просто, и для достижения вершин святости недостаточно обладать находчивостью, решительностью, мужеством или чем-то другим. Любой человек, пытающийся действовать своими силами, обречен на неуспех. Посмотрите на церковную историю – сколько человек впало в ереси, стало жертвами прелести, впадая в самомнение. И все это говорит о том, что человек, пытающийся штурмовать небесные вершины лишь своими силами, не достигнет результата.

Чтобы достичь чего-либо в церковной жизни, стяжать добродетели чистоты и святости, нужно прежде всего смириться, понять свое ничтожество, и смирением привлечь к себе Божественную благодать. И только силой Божией благодати человек в Церкви может возрасти – таковы Божественные законы. И неслучайно день всех святых является следующим праздником после Пятидесятницы, того события, которое стало началом Церкви после дарования ей Святого Духа.

Но не только стать святым, но и быть прославленным в Церкви можно лишь Божией благодатью. В истории Церкви есть разные случаи, в том числе, связанные с прославлением тех или иных людей, но все они показывают, что нельзя прославить человека силой человеческой, но только лишь Божией. И мы видим, как это происходит: люди обращаются в молитвах к тому или иному человеку или совершают панихиды на его гробнице, вспоминают о нем в молитвах о упокоении и получают благодатную помощь. И все это является основанием для прославления в Церкви, если по молитве к кому-либо Господь помогает, значит, Господь уже прославил этого человека на Небесах, ввел его на лоно Авраамово. И мы начинаем почитать этого человека как угодника Божия.

Святые нашей Церкви многообразны, и все они даны нам не только как покровители, но и как образ пути к Богу. Мы часто не знаем, как исполнять Божественные заповеди, приблизиться к Господу. И святые являются для нас примерами и проводниками на пути в Царство Небесное. Прославляя сегодня их память, тоже будем стремиться к святости, которая является самой важной, непреходящей целью жизни каждого человека.

По окончании наставления митрополит Марк пожелал всем укрепления Божественной благодатью в предстоящие дни Петрова поста, а также пригласил на традиционное чаепитие после воскресного богослужения и угощение мороженым.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"