Митрополит Марк совершил Божественную литургию в храме Архангела Михаила села Михали

.

Величайшая святыня Рязанского края, Феодотьевский образ Божией Матери, после Батыева нашествия на время утраченный, вновь был явлен в 1487 году в Торчине. Это место находится в пределах современного Спасского района, близ села Феодотьево, оттого и икона получила наименование Феодотьевской. Сейчас она находится в соборе Архангела Михаила Рязанского кремля, и в день торжества, посвященного образу, 15 июля, там совершается Божественная литургия, которую в этом году вновь возглавит митрополит Рязанский и Михайловский Марк. А в преддверии праздника, 13 июля, Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов, владыка совершил Литургию в храме Архангела Михаила села Михали Спасского района.

В наставлении после богослужения владыка затронул темы празднования в честь 12-ти апостолов, содержания евангельского чтения, звучавшего в храме, и провел параллели между смыслом этих строк и историей Феодотьевской иконы Божией Матери:

– Сегодня, дорогие отцы, братья и сестры, наша Православная Церковь отмечает память двенадцати ближайших учеников Христовых, которые позднее получили наименование апостолов. Апостол – это посланник. Люди, которые были учениками Спасителя, стали Его посланниками в мир, они понесли слово Христово, будучи укрепляемы даром Святого Духа. Их трудами была просвещена вся Вселенная, почти весь мир, современный апостолам, услышал слова Христова благовестия. Возникает вопрос, особенно у колеблющихся людей, сомневающихся в Боге, почему эта миссия имела такой невероятный успех?

Ответом являются слова сегодняшнего Евангелия. Любое дело, которое было основано на твердом основании, устоит, как устоит во время бури дом, построенный на прочном и твердом основании. В мире вокруг нас мы видим множество примеров того, как одно дело стоит, а другое рушится. Всякий раз возникает вопрос – почему же так случается? Ведь нередко люди, берясь за дело, начинают его с молитвой и благословением, но одно дело получает продолжение, а другое разрушается. Дело в том, что даже хорошие и благочестивые дела, например, строительство храмов, могут совершаться из разных побуждений. Для кого-то – это желание прославиться или показать свою щедрость. И тогда Бог может не презреть на дело, которое само по себе является добрым, но не имеет правильного основания, и поэтому оно может оказаться недолговечным.

Лишь то дело долговечно, которое основывается на твердом камне заповедей Христовых и на исполнении воли Божией. Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, всегда поверять и проверять все то, что мы пытаемся делать, давать себе отчет в том, на каком основании мы пытаемся строить – на служении человеческим страстям, желании комфорта или славы, угождении людям, или же мы направляем усилия к славе Божией?

Все то, что основывается на правильном фундаменте, являет свою крепость. Сегодня мы совершаем крестный ход накануне праздника, посвященного явлению Феодотьевской иконы Божией Матери. И это событие тоже показывает нам силу Божию. Икона после разорения града Рязани была обретена целой и невредимой, потому что Бог ее прославил, не попустив, чтобы эта дивная святыня погибла. И мы сегодня прославляем Бога за Его неизреченную милость, за то, что Он послал нам эту чудотворную икону, образ, свидетельствующий о любви Божией к Рязанской земле.

*   *   *

За богослужением священник Димитрий Моисеенков за многолетнее усердное служение Церкви Христовой был награжден правом ношения наперсного креста золотого цвета.

После Литургии митрополит Марк вручил высокие награды труженикам и благотворителям. Медалями блаженной Матроны Анемнясевской были награждены Елена Антоновна Черныш и Надежда Алексеевна Денискина.

Архиерейскими грамотами были награждены Виктор Николаевич Черныш, Галина Михайловна Федосова и Ксения Викторовна Черныш.

После литургии по традиции верующие во главе с архипастырем отправились в Торчино, где на молебне завершили соборные молитвы перед списком Феодотьевской иконы Царицы Небесной.