В Касимовской епархии состоялись торжества в день памяти блаженной Матроны Анемнясевской

.

В 20 километрах к северо-западу от Касимова расположилась на первый взгляд ничем не примечательная и малолюдная деревня Анемнясево. При этом ежегодно 29 июля она становится местом притяжения множества паломников. В этот день празднуется память уроженки деревни, блаженной Матроны, старицы, чьи духовные подвиги укрепляли в вере ее современников и поныне служат примером для верующих. В этом году впервые торжества начались непосредственно в самом Анемнясево. Маленький деревянный храм, освященный тут в 2016 году, всех богомольцев вместить бы не мог, поэтому Божественная литургия совершалась прямо под открытым небом. Богослужение возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении епископа Касимовского и Сасовского Василия.

Непростой была жизнь будущей святой. Она родилась, как бы сейчас сказали, в неблагополучной семье. Отец пил, детей было много, и из них почему-то досталась особо горькая доля Матроне – родители отчего-то ее невзлюбили. Болезнь, а затем побои лишили девочку сначала возможности видеть, а затем – двигаться. На эти тяжелейшие скорби и испытания юная Матрона ответила бесконечным терпением, верой и любовью к Богу и ближним. Постепенно к ней стали приходить люди с просьбами о молитве. Господь наградил Свою святую духовными дарами, и многие страждущие получали исцеление недугов. Лишенная физического здоровья, блаженная Матрона обладала удивительной силой и крепостью духа, поистине показывая, как сила в немощи свершается.

Тяжелыми были не только обстоятельства, в которых с детства оказалась блаженная Матрона. Не меньше испытаний принесло и время, на которое ей выпало проходить земное поприще. Об этом времени и подвиге святой говорил в наставлении после Литургии митрополит Рязанский и Михайловский Марк:

– Жизнь блаженной Матроны Анемнясевской проходила во времена крутого излома истории России. Наш народ переживал невиданное доселе поругание веры, всех идеалов Святой Руси. В это время голос Церкви был значительно ослаблен – храмы закрывались и разрушались, монастыри превращались в тюрьмы и психбольницы, священников арестовывали, расстреливали, ссылали в лагеря. К кому было приходить простому верующему народу, у кого искать утешения? От кого ожидать слово правды? И Господь в это непростое время поставил на свещнице других людей, другие светильники, в том числе, блаженную Матрону Анемнясевскую, которая для многих верующих людей Рязанского края стала путеводным маяком, ведущим к солнцу правды.

Она учила своим словом, но прежде всего, являла образ христианина терпением непомерных страданий и молитвами. И люди непросто видели перед собой страдалицу, не просто слышали слова утешения – они получали благодатную помощь по молитвам блаженной Матроны. Святая старица стала воплощением любви Божией к падшему, страдающему во грехах миру. Конечно, ее жизнь не могла закончиться иначе, и, проведя ее как страдалица, она закончила ее как исповедница за веру Христову.

Ныне память ее выходит далеко за пределы Рязанской земли. Мы сегодня имеем особую радость и милость Божию, поскольку молимся на ее родине, в том месте, где она жила первую половину своей жизни. Мы чувствуем ее заступление, ее присутствие, а самое главное – мы должны руководствоваться ее жизнью, примером молитвы и терпения трудностей и искушений. Наше время тоже является временем перемен и тяжелых испытаний для нашего народа, и сейчас более, чем когда-либо, для нас важны молитва и помощь наших русских святых. Будем же учиться у нее терпению в молитве, будем просить заступничества за наш русский народ и нашу русскую землю.

Ежегодно в день памяти блаженной Матроны Анемнясевской совершается крестный ход. В этот раз после Божественной литургии, совершенной на малой родине святой, архипастыри, пастыри и миряне проследовали к часовне, возведенной на месте рождения угодницы Божией. Там традиционно был совершен водосвятный молебен.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"