Архиерейское богослужение в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, Предпразднство Преображения Господня

.

18 августа, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, Предпразднство Преображения Господня, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в кафедральном Рождественском соборе Рязани.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео доступно в записи).

По окончании богослужения митрополит Марк обратился к верующим с наставлением, в котором говорилось о целях милостей и чудес, совершаемых Господом, и о причинах, по которым они даруются людям в определенное время:

– В публичной прессе XIX – начала ХХ века порой звучали утверждения о том, что Иисуса Христа можно сравнить с первым социалистом, поскольку якобы Он заботился об общественном благе и творил много добра людям. Можно ли согласиться с таким утверждением тех, кто пытался соблазнить идеями социализма простого крестьянина? Конечно, нет! Господь и Спаситель совершал Свои чудеса не для того, чтобы решить социальные проблемы.

Сегодня мы слышали в евангельском чтении рассказ о том, как Господь накормил пять тысяч человек, причем сделал это чудесным образом – пятью хлебами и двумя рыбами. Но для чего Господь совершает эти чудеса? Целью было показать близость событий евангельской истории с событиями Ветхого Завета, когда много лет назад через пророка Моисея Господь в пустыне кормил людей манной. И вот Господь так же, в пустынном месте, чудесным образом насыщает пять тысяч человек. Это знамение, это чудо было призвано внушить древним евреям мысль о связи тех событий, участниками которых были они, с событиями Ветхого Завета, и утвердить в понимании того, что Господь и есть Пророк, подобный Моисею и еще больший его, что это и есть обещанный миру Спаситель.

Эти евангельские события произошли много лет назад, но в человеческой истории люди, и не только они, но и каждое Божие творение, получают от Бога пищу именно как дар. Чтобы вырастить хлеб, люди пашут землю, сеют пшеницу или рожь, а потом ожидают урожая. Но нередко как в древности, так и сейчас, случаются особые напасти, когда посеянные хлеба гибнут или от мороза, или от насекомых, или от засухи. И человек не получает ничего. В истории человечества мы видим немало таких ситуаций, когда люди не могут получить хлеб - Господь не дает. То же самое касается и рыбы. Мы все помним удивительный евангельский эпизод, когда ученики Спасителя всю ночь ловили рыбу, но не поймали ничего. То же самое можно сказать и в отношении ловли рыбы в принципе. Наверное, можно услышать много подобных историй, когда рыбаки никак ничего не могут поймать, и вдруг, когда они уже отчаиваются, они получают просимое. Все, что мы получаем в пищу, мы получаем от Бога именно как как дар, который не зависит от человека. Человек может сделать свою часть работы и не получить просимое.

Будем молиться Богу, чтобы Господь всегда давал нам Свои блага, милости, щедроты, кормил нас. И самое главное, чтобы Он не лишал нас Своего небесного Хлеба, Божественной Евхаристии.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"