Митрополит Марк совершил Литургию в храме иконы Божией Матери «Всецарица» в день престольного праздника

.

Среди празднований, посвященных разным образам Божией Матери, одно приходится на последний день лета – 31 августа чествуется Ее икона, именуемая «Всецарица». По преданию, образ, уже несколько веков пребывающий в соборном храме Ватопедской обители на Афоне, был написан в XVII столетии и стал благословением известного на Святой Горе старца Иосифа Исихаста своим ученикам. В России эта икона становится все более известна верующим, а в Рязани уже семь лет действует храм, освященный в честь этого образа. В день престольного праздника прихожане храма молились за Божественной литургией, которую совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

По окончании богослужения владыка обратился к верующим с наставлением, в котором затронул темы, связанные с евангельским чтением дня и с почитанием Царицы Небесной:

– Господь наш Иисус Христос, возвещая Небесное Царство, предлагает нашему вниманию образы следования за Собой. Господь говорит о том, что человек должен преображаться, входить в Царство Небесное узкими вратами, употребляя усилия. В сегодняшнем Евангелии мы слышим другой образ. Господь говорит о том, что каждый человек должен уподобиться маленькому ребенку, его простоте и незлобию. И только став такими, мы сможем войти в Небесное Царство и стать его наследниками.

Почему же Господь особым образом говорит о детях? Во времена Ветхого Завета отношение к ним было несколько иным. Ребенок воспринимался как создание Божие, которое еще по-настоящему не стало человеком. И потому ребенок должен был подражать взрослым, учиться у них, набираться опыта, знаний, и только набравшись их, жизненного опыта, он должен был доказать, что стал настоящим человеком. Но Господь обращает внимание Своих слушателей на другую сторону – на детские характеры, незлобие и простоту детей. При это наше время порой встречаются ошибочные представления о детях.

Люди, услышав слова Спасителя, порой воспринимают детей как некий идеал для подражания. Детские черты, отсутствие страстей – вот о чем говорит Христос и ставит нам всем в пример, а не просто какого-то конкретного ребенка. Мы видим, особенно в недавнем прошлом, когда люди были лишены слова Божия, неумеренное почитание детей, по большей части в семьях, где их мало. Люди порой воспринимали ребенка как своего рода идола, которому нужно угождать, которого надо спрашивать, чего он хочет, и исполнять его желание.

Но Господь учил не этому! Ребенок должен учиться у взрослых, учиться знаниям, возрастать в добродетелях, и сам по себе детский возраст не является достоянием человека. Добродетели, свойственные детскому возраста – да, но ведь это не заслуга самого человека. Когда же мы видим неумеренное преклонение перед детьми, чрезмерную заботу о них, граничащую с попустительством, мы видим уродливые плоды такой так называемой любви – детей, которые не хотят развиваться, учиться, но хотят, чтобы всегда исполнялись только их желания.

Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, помнить об этом, а детям в преддверии учебного года помнить о том, что им еще предстоит долгий период возрастания, чтобы стать настоящими полноценными взрослыми людьми. И только делами, христианским образом жизни они могут подтвердить свой статус настоящего члена Церкви.

*   *   *

Особым образом митрополит Марк коснулся в своем наставлении празднования, посвященного иконе Божией Матери «Всецарица», и напомнил, что с самых ранних десятилетий церковной жизни особое место в ней занимала Богоматерь и Ее почитание. Она воспринималась как Матерь всего человечества, и в богослужебных текстах можно прочитать, что святые отцы даже возглашали анафему тем, кто не почитает Пресвятую Богородицу. И все святые никогда не воспринимались, как равные Ей.

Название чествуемого в этот день образа Пресвятой Богородицы «Всецарица» указывает на Ее всемогущество, а история почитания иконы связана с тем, как Матерь Божия через нее показала нечестивому отроку, что Ей противно всякое идолослужение, и что Она слышит, что творится в душе и сердце человека.

Верующие в храме, посвященном образу «Всецарица», сугубо молились перед этой иконой, чтобы Божия Матерь в трудное для нашего Отечества и народа время, как Всесильная Матерь, Заступница всего рода человеческого, России и нашего народа умолила Господа, чтобы народ воспрял от духовного сна и в большинстве своем обратился к Богу, чтобы прекратилось кровопролитие и наши люди смогли бы получить вожделенный неотъемлемый мир не как творение своих рук, но как дар Спасителя и Его Пречистой Матери.

Митрополит Марк призвал верующих помнить о всесильной помощи Божией Матери, воспринимать Ее как Матерь всего рода человеческого, обращаться к Ней с горячей молитвой. Всем пациентам, находящимся на излечении в больнице, рядом с которой находится храм, и вообще всем тем, кто претерпевает болезни и немощи, особенно же – онкологические заболевания, которые называют чумой ХХ века, владыка пожелал помощи Божией и скорейшего исцеления, заступничества и покрова Божией Матери.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"

 

 

*    *    *

IMG-20240831-WA0028
IMG-20240831-WA0029
IMG-20240831-WA0030
IMG-20240831-WA0031
IMG-20240831-WA0032
IMG-20240831-WA0033
IMG-20240831-WA0034
IMG-20240831-WA0035
IMG-20240831-WA0036
IMG-20240831-WA0037