Неделя 12-я по Пятидесятнице и день перенесения мощей благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских

.

Неделя 12-я по Пятидесятнице, пришедшаяся на 15 сентября в 2024 году, собрала рязанцев в кафедральном соборе Рязани на Божественной литургии, которую совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео доступно в записи).

За богослужением читался отрывок из Евангелия от Матфея, в котором описывалась беседа Спасителя с неким богатым юношей.

 

Об этом повествовании и об опасностях, которые рождает жажда обладания большим состоянием, говорил в наставлении к верующим митрополит Марк:

– Сегодня, дорогие братья и сестры, мы с вами слышали Евангелие, в котором говорилось о вечной теме, которую каждый христианин должен иметь в своем сердце – о теме следования за Христом. Господь призывает к Себе учеников и весь мир. И вместе с тем существуют препятствия на пути следования за Господом.

В сегодняшнем воскресном Евангелии говорится о том, что великим препятствием на этом пути является богатство, желание его и обладание им, прилепление к нему. Это все болезни, тяжелые страсти, которые одолевают слишком многих. Огромное количество людей соблазнилось богатством и соблазняется сейчас, выбирая в жизни служение не Богу, но богатству. О нем думают, мечтают, достигают его законными и незаконными средствами. Сколько людей было ослеплено обманчивым блеском богатства, сколько человеческих жизней оборвалось на пути к этому мнимому идеалу, сколько душ было погублено в стремлении к нему! При виде богатства люди порой ведут себя как одержимые, забывая о том, кто они есть, о цели жизни человека о чести, совести и даже о Христе.

И вместе с тем мы должны думать не только о том, что Христос сказал в самом конце прозвучавшего сегодня в храме евангельского отрывка об опасности богатства, но и не забывать первую часть этого текста. Когда юноша подходит ко Христу, Господь говорит ему – «соблюди заповеди». И оказывается, что заповеди, о которых говорит Господь, данные Богом через Моисея всему еврейскому народу, были той нормой, на которой строилась жизнь этого человека. Он возрастал на основании этих заповедей, имея их в качестве идеала. А многие ли из нас воспитываются, зная об этих заповедях, думая о них? Воспитываем ли мы так детей, даже в нашей стране, называющей себя христианской? Мы говорим о высоких идеалах, о Святом Духе, молитве, подражании Христу, и вместе с тем забываем о простых вещах, о том, что является фундаментом христианских добродетелей – о заповедях, данных через Моисея еврейскому народу.

Не делай плохого, не делай зла своим ближним и помни Бога – вот суть этих заповедей. Но, к сожалению, для нашего времени и они являются почти недостижимой задачей. Конечно, мы обычно пеняем на средства массовой информации, ругаем власть за то, что она попустительствует порокам и разгулу страстей. Но мы должны помнить о том, что Господь спросит с каждого, а ведь и наша вина есть в том, что люди забыли об этих заповедях, не знают их.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, помнить о том, что если человек не любит и не знает Бога, то тщетно говорить ему о вредности богатства, о том, что не надо предаваться порокам, курению, винопитию и прочим порокам. Бог, служение Ему и исполнение Его заповедей являются основой всего. И дай Бог, чтобы эти начала вновь стали основой жизни нашего русского народа и каждого из нас.

*   *    *

Завершая свое наставление к верующим, архипастырь поздравил всех верующих с праздником, посвященным благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромской. Всем известный день памяти святых покровителей брака приходится на время Петрова поста, когда, как и в другие многодневные посты, не совершается Таинство венчания. В связи с этим решением Священного Синода в 2012 году был учрежден дополнительный день празднования памяти благоверных супругов, посвященный воспоминанию перенесения их мощей в 1992 году. Новое торжество – переходящее, совершается оно в воскресенье, предшествующее 19 сентября. Пары, собирающиеся венчаться, стремятся избрать для Таинства именно этот день, испрашивая благословения Господа и молитв святых покровителей брака на новую Малую Церковь, рождающуюся в Таинстве брака.

В этот же день в стенах главного храма Рязани митрополит Марк вручил высокую награду жителю города, в прошлом – члену Рязанской Областной Думы, Владимиру Иннокентьевичу Торопову. Владыка сердечно поздравил Владимира Иннокентьевича с 60-летием, поблагодарил за труды по устроению жизни Рязани на христианских началах и вручил ему медаль князя-великомученика Романа Рязанского II степени.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"